• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

十大死因3個與肺有關!中西醫都讚:做這件事養肺最好

URL
瀏覽數2,686 收藏0
十大死因3個與肺有關!中西醫都讚:做這件事養肺最好
【早安健康編輯部】新冠肺炎疫情全球大爆發,其實除了這場突如其來的風暴,我們的肺早已陷入危機:2018 年十大死亡原因統計中,第1、4、7 名皆與肺有關,在第一名的癌症中,肺癌連續數年是排名第一,男性成長 33.1%、女性成長竟達 94.8%。10 年來罹患肺腺癌的人數也倍增,佔總罹肺癌人數近 7 成。此外其他各種原因造成的肺炎,這 10 年來也呈現不斷成長的趨勢:
肺病與十大死因
面對肺的危機,除了要遠離空氣汙染,對肺的練習與保養也很重要。事實上,「笑」對養肺有雙重功效,相信也是最令人願意接受的養肺練習。 (編輯推薦:肺強百病消!吳明珠中醫師養肺4心法,這時慢跑最好)

大笑增加肺機能、免疫力



笑得愈大聲,呼吸的空氣就愈多,使胸腔容量增加、肺可以進一步擴張,是增加肺活量的好方法。胸腔擴張也代表橫膈膜有更多運動的機會。史丹佛大學教授威廉佛萊就說,研究發現大笑一分鐘吸入的氧氣,等於在健身房做10分鐘滑船機的量。

大笑雖然會使交感神經興奮,讓血壓、心跳增加,耗氧量提高,但笑完後副交感神經開始活躍,心跳、血壓與呼吸開始降低,肌肉放鬆,血氧也會上升,血液中的免疫球蛋白也會增加,有助保持免疫力。此外,大笑會刺激大腦釋放腦內啡,讓心情保持愉快的效果,甚至可以達45分鐘。

Tips
除了大笑,唱歌、吹奏樂器,甚至吹氣球,也是增加肺機能的方法!

人的「悲」情與肺相關,大笑來化解

中醫從另一個角度,認為大笑最養肺。中醫師沈邑穎說,人的情志與五臟關係密切,其中與肺有關的是「悲」,季節則是秋季,所以秋悲與肺最有關係。這是秋天養肺的理論來源,不過在中醫師吳明珠看來,悲傷之情四季皆有,尤其現代人普遍壓力大,憂傷放在心中,這是很耗損肺氣的。美國研究也發現,快樂與悲傷兩組受試者,死亡率相差35%。 (編輯推薦:血清素讓你不憂鬱!5種快樂食材療癒身心)

既然「憂傷肺,喜勝憂」,所以大笑最好,能夠宣發肺氣,調節氣血升降、解除煩悶。吳明珠特別提醒大家,最好能夠在一大早起床時,就想想高興的事,順應中醫陽氣升發的特性,讓五臟六腑氣血順暢。

此為《早安健康》6月號《強肺!啟動全身防護網》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
《強肺!啟動全身防護網》新刊雜誌連結
看了這篇文章的人,也看了...