• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想領股利?除權息要參加嗎?投資新手必知的3個判斷指標- 第2頁

瀏覽數 155,748

2.股票填權、填息的能力:

有專家指出,可以觀察一家公司歷年填權息的表現,也就是當除權息後股價下跌,回升到除權息前的價格甚至更高的時間越短,代表該公司的經營績效佳。

所以,當該檔股票有實力時,可以參加除權息,領取股利,同時除權息後加碼買進,還可賺到價差。相反的,如果該公司過往填權息紀錄不好,投資人就可選擇在除權息前賣掉。

*填權息:在除權息之後,股票價格回升至調整前的價格。

3.現金殖利率至少5%以上、股價在年線以上

投資家日報總監孫慶龍日前在財經節目中指出,他判斷是否參加除權息有兩個指標,第一個是現金殖利率至少要7%以上,金控股至少5%以上;同時再輔以技術分析的「年線」來看,如果目前股價在年線以上,代表比較不會賠掉價差,如果兩個條件皆符合,他就會選擇參加除權息。

但是,高股息殖利率並非毫無缺點,許多投資人為了領股息卻沒有注意到股價不斷下跌,導致賺了股息,卻賠掉價差,最壞的狀況,可能該檔會變成壁紙導致血本無歸。

看了這篇文章的人,也看了...