• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口臭聞出胃炎、腎病5種跡象!嘴巴飄魚腥、臭酸味都不對勁- 第2頁

瀏覽數 359,299

魚腥味或尿騷味 → 腎臟疾病



發出令人尷尬的魚腥味口臭的疾病還包括腎臟疾病。一些洗腎患者因為腎臟排出尿素的功能變差,口腔或身體有可能出現魚腥味或尿騷味。

根據奇美醫院的衛教資料,當腎功能出現異常而造成尿毒症的人,口腔會產生阿摩尼亞的味道,即尿味。

除了嘴巴出現魚腥味或尿騷味等難聞氣味,慢性腎臟病初期患者會在排尿上出現一些異常,包括泡沫尿、夜尿、多尿等;若腎臟病發展至中期,則會出現疲勞、虛弱、頭昏等貧血症狀,也容易出現高血壓、高血脂、水腫、皮膚搔癢等多種症狀。 (編輯推薦:尿液多泡沫恐慢性腎臟病!還有4症狀也要當心)

腐爛水果味 → 糖尿病



如果口臭像是腐爛水果味的話,最好注意一下自己的血糖控制。

日本彥坂齒科醫院醫師彥坂実な美(暫譯:彥坂実奈美)指出,糖尿病導致的酮酸中毒會造成像是腐爛水果味的口臭。

糖尿病的症狀還包括經常口渴、容易餓、尿變多、體重減輕、視力模糊、受傷後癒合不良等等。如果覺得口臭像是水果腐爛味,且有上述這些症狀,最好趕快就醫檢查。糖尿病如放任不管,會引發心臟病、中風、腎衰竭、視網膜病變等,幾乎可說是萬病之源,絕對不可輕忽。

看了這篇文章的人,也看了...