• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這種脂肪幫你燒掉熱量促瘦身!3招加強棕色脂肪的燃燒火力

URL
瀏覽數21,191 收藏3
這種脂肪幫你燒掉熱量促瘦身!3招加強棕色脂肪的燃燒火力
【早安健康/蕭捷健(三樹金鶯診所體重管理主治醫師)】

這種脂肪能燃燒熱量,幫助瘦身!棕色脂肪是什麼?



這種脂肪能燃燒熱量,幫助瘦身!棕色脂肪是什麼?

在減脂之前,我們要先認識身體上的「脂肪」。生物體中的脂肪可以分成 3 類,分別是【白色脂肪】、【棕色脂肪】以及【米色脂肪】:

  • 白色脂肪是功能是儲存
  • 棕色脂肪的功能是燃燒
  • 最近幾年,還發現了介於兩者之間的米色脂肪

2014年6月的「自然」雜誌 (Nature),發現棕色脂肪雖然只佔人體體重的0.1%,卻能燃燒掉每天10%的熱能。增加棕色脂肪的活性,減少白色脂肪,可以讓我們減脂生活更有效率! (編輯推薦:想增肌、想減脂分別該怎麼吃?健身網紅帶你3步驟吃出精瘦身材)

白色脂肪(white adipose tissue, WAT)



白色脂肪細胞專職就是儲存能量,廣泛分佈在體脂肪和內臟脂肪中。這些脂肪不容易消耗。

棕色脂肪(brown adipose tissue, BAT)



棕色脂肪佔身體含量低,約佔成人身體不到1%。因為棕色脂肪含有粒線體,所以呈現棕色,能快速燃燒脂肪產生熱能。

棕色脂肪一開始在新生兒身上含量較多,多分布在脖子後面,這是因為棕色脂肪仍夠透過燃燒產熱,來讓寶寶不失溫。另外,很多野外動物也是靠棕色脂肪的生熱作用度過冬眠期喔。 (編輯推薦:有運動卻沒瘦?毛巾操活化棕色脂肪細胞,多鏟4kg不是夢)

米色脂肪(beige adipose tissue, BAT)



為白色脂肪細胞與棕色脂肪細胞的中間型態,大部分混在白色脂肪裡,由白色脂肪褐變產生。以前認為棕色脂肪的細胞來源是骨骼肌,無法轉換為白色脂肪,不過近幾年研究發現是有些方法能誘導白色脂肪產生褐變的。

減肥也想不費力?下一頁告訴你如何促進棕色脂肪燃燒、又該如何讓棕色脂肪變多
你可能會喜歡...
標籤: 蕭捷健醫師 瘦身 棕色脂肪細胞 白色脂肪 米色脂肪 運動 石榴 燃脂

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode