• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏至養生之道要對血管溫柔點,養心4招幫你消炎發汗

URL
瀏覽數10,884 收藏0
夏至養生之道要對血管溫柔點,養心4招幫你消炎發汗
【早安健康/洛桑加參】

夏至



日長之至,故約夏至。今天,是一整年中,白晝最長的一天,也是自然界陽氣到達頂峰的日子。正所謂物極必反,過了今天之後,陽氣漸消、陰氣漸長。在這個重要的陰陽轉換時節,身心靈養護該注意什麼?分成以下四方面來談。

食的方面。飲食上宜清淡、少肉多薑。「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方」、「早上三片薑,賽過喝參湯。」流傳已久的順口溜,正好反映了這個時節的人體需求。

我們常說「冬病夏治」。祛寒排寒等到冬天再來做,效果不是說沒有,但不如盛夏借力使力來得徹底。祛寒的薑、消炎增強免疫力的薑、助發汗預防中暑的薑,這時候來吃,薑薑好。(不過屬燥熱體質的人,就不要吃那麼多了) (編輯推薦:嫩薑祛濕、老薑驅寒,只有這種薑千萬別買!)

身的方面。夏天醫院比其他季節更容易接到熱痙攣、熱衰竭、熱中暑等熱傷害的病患。什麼人容易身受其害?肌肉少、出汗少的人。若知道自己散熱、降溫的機制較弱,就應該慎防在烈日下激烈活動。另外就是與體溫接近,或稍微高出一些些的溫水,每天都要喝夠。

另外還有血管的問題。突如其來的爆冷爆熱,比方說勞動運動後突然一個沖頭而下的冰水澡,就著烈日呼嚕嚕灌下一大瓶冰水,都會讓我替你有點緊張。你若看過在劇烈溫差下爆掉的水管,就知道應該對自己的血管再溫柔一點。 (編輯推薦:天熱少做一件事會害你腦中風!5步驟估出48小時內中風機率)

心的方面。西藏出家師父修習拙火定法的,因為要測試自己運氣發熱的功力,所以選在極冷的時候到冰川旁驗收,看看能不能把吸滿冰水的布反覆烘乾。

同樣的道理,我們素日裡有練習靜心的,也可以趁此極熱之時,來檢視自己「心靜自然涼」的能耐,平常能氣定神閒不稀奇,這麼熱這麼悶這麼溼,心仍一片清涼的,那就是真正功夫到家。

夏日安居,以安養心神為貴。最忌擾亂心神傷身。戒煩、戒急躁。

靈性方面。人體能量起伏與天體運行關係密不可分。在日照最長、陽氣最充盛之時,人最能感覺到明亮、積極、正向、溫熱、上升、動態、語聲宏亮、呼吸有力與生生不息。

此時此刻,你就是自己的小太陽,無需依傍外物、管它有沒有外援,請盡情、痛快地發光發熱吧!

作者簡介:洛桑加參醫師,身心靈預防醫學專家、Dr. LOBSANG洛桑預防醫學集團創辦人、京妍生技董事長、美國哈佛醫學院研究醫師、世界抗老化醫學醫師、前臺北榮總神經再生中心特約醫師、前臺北榮總白金逆齡中心醫師。著有《不生病的藏傳養生術-身心靈全面關照的預防醫學》時報出版。 臉書粉絲專頁:洛桑加參@DR.LOBSANG

看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode