• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膀胱經是最大的排毒骨幹!溫腎「顫抖功」快速疏通膀胱經- 第2頁

瀏覽數 29,160

事實上,這些大注家們都沒有得真傳,我知道這句話一說出去會招來不少謾罵,但我說的這不是開玩笑的話。得真傳的人不會在「州都之官」上浪費時間。這句話說的就是,我們體內的邪毒、雜物在膀胱的氣化作用下才能源源不斷排出體外,「津液藏焉」是指膀胱經在排毒時把對人體有用的「津」和「液」 藏起來儲存在人體內了。而「氣化則能出」,是說因為體內真氣的作用而使津液能發揮作用。道家講究打坐所產生的津液為「金津玉液」,必須把它們吞下去,可見津液之重要。

膀胱「氣化」的「動力來源」就在於腎氣的蒸騰。腎有毛病就容易導致膀胱的氣化失司,引起尿量、排尿次數及排尿時間的異常。腎氣不足,膀胱經氣化的力量就不足,道理就這麼簡單!

◆ 顫抖功:通膀胱功法



明白了這一層道理,我們要做的,就是「幫助」這條膀胱經排毒,同時溫養腎的力量。

如何做呢?民間一般用刮痧或拔火罐的方法,這是一條無可奈何的不歸路,依靠外力,永遠是「外求法」,我一直強調,學中醫就是學道,而學道的方法,非向內求不可!對於上上根器的人,內求法的精髓就是真傳一句話—「全憑心意用功夫」,您就在申時的這兩個小時內,找個時間讓自己靜下來,「用心意」把這條膀胱經給「觀想出來」並有意無意地「聽」著體內的病氣邪毒從頭到腳源源不斷往下排,經絡敏感的人,渾身都有麻麻熱熱脹脹的感受,就對了。那麼不敏感,根器不高的人怎麼辦呢?那就只能自己編些方法了。先賢編了一個顫抖功,法簡而效宏,方法如下:

1. 好好看看甲骨文的「申」字寫法,你就站成那樣就行。兩腿微曲,略寬於肩膀(身體好能站得穩的人,兩腿可與肩膀同寬),這樣身體上下就是一個長長的三角形,我們知道三角形有穩定性,這樣站著比較穩。
2. 站穩之後,全身放鬆,身體上下自然顫抖、抖動,雜念比較多的人,這個時候可以想像著自己彷彿騎著一匹寶馬奔跑在草原上。顫抖時間自定,以不覺得累為度,可以是3 分鐘、6 分鐘、9分鐘、15 分鐘……自己定。
3. 抖完自然站立,閉目「聆聽」身體的氣血從頭到腳往下奔流的「聲音」(感覺),可以想著體內的病氣、邪毒之氣等您不要的東西,源源不斷從頭到腳往地下排。時間自定。
4. 最後,兩手撫腰,體會氣從手掌心注入兩腎、氣在兩個腎間動的感覺。

這個簡單的方法可以治療很多毛病,比如神經衰弱、失眠、腰腿痛、頭痛,等等,同時還能美容呢。大家每天都做一做吧。事實上,申時做最好,別的時辰也可以做的,特別是睡覺前,抖一抖,睡得好。

本文摘自《問道中醫》/胡塗醫(明朝醫學家李時珍第16代嫡傳)/三采

看了這篇文章的人,也看了...