• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

受傷後吃到醬油咖啡會留疤?搞錯了!3要點照顧傷口較實在

URL
瀏覽數5,079 收藏0
受傷後吃到醬油咖啡會留疤?搞錯了!3要點照顧傷口較實在
【早安健康/余宗翰報導】長輩會告誡,身上有傷口不能吃醬油或喝咖啡等等深色液體,以免內含的黑色素沉積在傷口,留下難看的疤痕,很多人奉之為金科玉律,一旦受傷就非常忌諱醬油跟咖啡,但這些看法真的有根據嗎?

最近京硯聯合診所皮膚科醫師蔡逸姍就在個人臉書粉絲專頁問大家這個問題:「長輩都說有傷口的時候不能吃醬油、喝咖啡,不然傷口的顏色會變深,這種說法對不對?」

過沒多久,她也終於為大家解惑,其實「吃這些深色的食物(醬油或咖啡),並不會直接讓皮膚顏色變深。」並指出傷口處理上想真正降低留疤機率、加速傷口癒合、減少傷口黑色素沉澱,實際上還不如把握3個重點更有用。

忌吃深色食物才不會色素沉澱留下疤痕?醫師澄清:把握3招「卡實在」



事實上,傷口皮膚顏色之所以會變深,恐怕和吃下肚的色素沒什麼關係。奇美醫學中心整形外科暨醫美中心主治醫師葉敬淳曾表示,傷口留下有色疤痕,主要是因為皮膚细胞受損後,活化了「酪氨酸酶」、導致黑色素生成,讓皮膚變黑,而酪氨酸酶的生成與咖啡、醬油等深色食物沒有關係,所以受傷後不必擔心深色食品會使傷口變黑。

蔡逸姍醫師也列出3個真的會影響疤痕、皮膚顏色的傷口處理重點。首先要知道的正是「與其注意吃了什麼,好好處理傷口更重要!」蔡醫師說,「想要傷口癒合良好,一定要小心清潔傷口,建議用生理食鹽水適度清潔,別讓傷口被細菌感染。」 (編輯推薦:紗布黏傷口痛又好得慢!正確傷口包紮SOP,傷口敷料、不沾黏紗布怎麼挑?)

建議用生理食鹽水清洗傷口,減少感染、發炎才不易留疤



衛福部食藥署《食藥好文網》的衛教資訊就指出,如果傷口經常反覆發炎,或是發炎程度嚴重,也會產生明顯疤痕,例如嚴重發炎的痘痘容易形成凹疤。疤痕是否明顯,取決於以下幾項因素:

  1. 傷口深淺:人的皮膚從表層至深層可分為表皮、真皮及皮下組織,若傷到真皮層以下,就容易留下疤痕。

  2. 傷口位置:若是在關節、胸前等位置,因該處張力較大,疤痕較不容易消失。(編輯推薦:范瑋琪摔傷皮肉綻縫15針!醫:不想傷口留疤,這錯誤別犯)

  3. 疤痕表面水分流失程度:水分流失大,容易刺激底層的真皮纖維母細胞產生膠原蛋白,產生更大的疤痕。

  4. 發炎程度:若經常反覆發炎,或者發炎程度嚴重,也會產生明顯痕跡,例如嚴重發炎的痘痘容易形成凹疤。

簡單來說,疤痕是否明顯的關鍵之一是傷口深淺和發炎程度等,有傷口就難免會發炎,進而造成色素沉澱,影響肌膚外觀;蔡醫師表示,輕度的發炎導致的色素沉澱通常在3~6個月後會自動消解,不必特別在意;如果真的出現很嚴重的色素沉澱,可使用一些美白藥物,只是該類藥物通常需要醫師開立;建議找專業的皮膚科醫師做評估。

不想傷口變黑,還有兩大要訣!想讓傷口完美修復快快好,絕對要繼續看下一頁
標籤: 生活智慧 傷口 醬油 咖啡 黑色素 防曬 維生素C 蛋白質 疤痕 發炎