• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降膽固醇、預防血管硬化,6大抗三高保健品補充攻略

URL
瀏覽數23,829 收藏1
降膽固醇、預防血管硬化,6大抗三高保健品補充攻略
【早安健康/蔡粲羽(立達診所 營養師)】

熟齡族預防三高:營養師傳授保健品補充攻略



三高(高血壓、高血糖、高血脂)是熟齡族的健康危險因子,更被視為慢性疾病的入門票,與心血管疾病息息相關;要打擊三高,除了自己需要下決心改變日常生活習慣,包括飲食調整和定時運動,搭配生理數值的監控外,建議還可以挑選相關保健食品來輔助改善數值,以下列舉市面上六種常見的心血管相關保健食品,依照需求提供補充。

一、紅麴抑制膽固醇生合成,須適時補充Q10

它與降血脂用藥Statin類成分類似,主要可以抑制膽固醇的生合成,進而降低總膽固醇和LDL-C(壞的膽固醇),若飲食和運動已經控制到一定程度,數值還是不太理想就可以考慮補充,但同時亦會阻礙輔酶Q10的合成,造成體內輔酶Q10濃度下降,可視狀況搭配補充Q10。

然而,並非標榜含有「紅麴」製品皆有其效果,像是紅麴餅乾成分含有棕櫚油或椰子油等飽和脂肪酸,紅糟肉本身帶有動物性脂肪,反而不利心血管保健,肝腎功能不佳者和正在服用降血脂藥物者,請在補充前先諮詢醫師和藥師,評估過確定服用後不會對身體造成額外的負擔再使用。 (編輯推薦:降血脂藥別搭紅麴納豆!中風三高患者保健食品選用)

二、魚油有益心血管保養,服抗凝血劑者先諮詢醫師

對於心血管保養,魚油是大部分人第一會想到的保健食品,主要為所含的Omega-3不飽和脂肪酸能降低三酸甘油脂、抗發炎和穩定血壓,甚至能預防憂鬱,亞麻仁籽油、紫蘇油、藻油等亦含有Omega-3不飽和脂肪酸,素食者可斟酌補充,值得一提的是,魚油中的EPA成分有抑制凝血作用,正在使用抗凝血劑或阿斯匹靈等藥物的人,最好先請教醫師之後再使用,懷孕後期的孕媽咪也建議先暫停使用,以預防生產時大量出血而有血流不止之況狀發生。 (編輯推薦:魚油好處多多!護心顧腦抗發炎多種功效,挑選必知魚油含量怎麼看?)

三、納豆激酶預防血管硬化,手術前兩週、懷孕者勿服用

納豆激酶(Nattokinase)為分離自納豆中的酵素,它具有溶解血栓之功能,進而可預防動脈硬化、心肌梗塞和中風等疾病,另有研究指出,納豆激酶對於調節血壓和降血脂也有正面幫助,但要注意的是,凝血功能不佳者或正在服用抗凝血劑的人、孕婦或哺乳的女性,以及手術前兩周最好不要食用,服用血壓用藥者也建議可以先請教醫師和藥師再使用。

降低壞膽固醇、提升好膽固醇!它的抗氧化力是維生素E的50倍!下一頁看還有哪些保健品你該知道
標籤: 高血脂 膽固醇 保健食品 抗氧化 自由基 魚油 紅麴 類黃酮 Q10 心血管疾病