• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遲鈍、失神「腦霧」找上你?9大超級食物代謝能量更夠力

URL
瀏覽數9,576 收藏1
遲鈍、失神「腦霧」找上你?9大超級食物代謝能量更夠力
【早安健康/歐瀚文醫師】

吃出高效工作術 拒絕瞎忙



今天我們要來聊聊如何透過「吃」來提高你的工作效率!

很多時候,我們想做的事很多,總是規畫充實的行程,最後卻克服不了惰性、計畫趕不上變化、時間不夠用,而讓各種計畫不停的拖延…

可能你會覺得是自己還不太會時間管理的技巧,一個衝動之下報了管理技巧的課程,買了好幾本相關的書,最後依舊在無限拖延的迴圈之中…..

不過從功能醫學的角度來說,也許是因為細胞裡的能量工廠「粒線體」所需要的營養素不夠,引起粒線體功能不佳,讓身體能量代謝的效率變低,接著你就會腦霧、思緒遲鈍不靈光、容易精神不濟、無精打采而影響你的工作效率。 (編輯推薦:40歲後粒線體減少,老化癌症跟著來!這樣做逆轉)

因此,今天要來推薦9種能夠支持粒線體功能的超級食物,教你吃出高效工作術,幫你告別被各種事情追殺的日子,作自己時間的主人!

菠菜


粒線體在產生能量的過程中也會製造自由基,若沒有足夠的抗氧化營養素來消除,可是會讓粒線體得內傷。而波菜含有豐富的抗氧化物質,像是類黃酮、穀胱甘肽可以幫助抗氧化! (編輯推薦:喝咖啡、吃菠菜,離癌症遠一點!預防癌症的強力抗氧化飲食)

海藻


硒與鎂是抗氧化酵素在作用的過程中不可或缺的礦物質,而在海藻類蔬菜的含量當高,是多數蔬菜的十倍以上!

鮭魚


鮭魚是食物當中DHA很重要的來源之ㄧ,是維持大腦健康的關鍵。研究發現吃較多DHA含量高的魚,能夠擁有更健康的腦力。而鮭魚也能提供優質蛋白質,作為體內合成穀胱甘肽的原料。另外也提供高含量的輔酶Q10,會參與粒線體能量製造,讓能量代謝過程更流暢!

芭樂


維生素C也會參與身體抗氧化反應,在美國功能醫學界很推崇維生素C含量很高的紅石榴,但在台灣其實不好買到。而我推薦在地好食材「番石榴」,也就是芭樂!不說你一定不知道他可是維生素C含量排行第一名的水果!

還有哪些食物也上榜?下一頁看看有沒有你日常的最愛!
標籤: 歐瀚文醫師 粒線體 海藻 菠菜 鮭魚 芭樂 苦茶油 綠茶 酪梨 花椰菜 杏仁 維生素C 兒茶素 DHA