• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沒很鹹,鈉含量卻無敵高!貢丸魚丸上榜,一表檢查傷腎危機

URL
瀏覽數34,295 收藏1
沒很鹹,鈉含量卻無敵高!貢丸魚丸上榜,一表檢查傷腎危機
【早安健康/簡鈺樺營養師】

貢丸是一種超級無敵高鈉食物!你知道嗎?



我相信常常會聽到營養師會叮嚀盡量吃原型食物,減少吃加工肉品。想和大家來討論一個烹調方便,小吃也常常見到的各式丸類。 (編輯推薦:平平是肉差很多!2種防肝病變,這款卻大增8成肝癌風險)

為了給大家更有數字的感覺,我們先來看看從台灣食品成分資料庫統整下來的數據:

各式丸類比較
如果想要有熱量的概念比較,一般營養師口中的食物代換表來說1份中脂肉,大概1兩肉也就是三根手指頭,是75大卡。所以有發現表格中隨隨便便吃兩顆都超過好幾塊肉的熱量了嘛!

而第二個就是鈉含量!一樣先給大家一個概念,一般我們建議大家一天攝取鈉含量2400毫克,如果換算成食鹽是6公克的食鹽,而這個貢丸吃下去就佔了1/4的一天鈉攝取量欸!而且還不包括額外加的鈉喔!

鈉攝取過多除了血壓問題,也可能造成腎臟負擔甚至是骨鈣的流失喔! (編輯推薦:重口味傷腎吃到得癌症!5個徵兆是身體告訴你吃太鹹了)

聽到這邊有理解為何營養師請大家吃原型肉了嗎?

多多選擇豆魚蛋肉類吧!


作者簡介:簡鈺樺營養師,臺北醫學大學保健營養學系碩士,擔任校園營養講師、專案輔導營養師、腎臟專科營養師。 「營養師有樺要說」臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...