• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

排水又燃脂!一週一天讓身體重新開機,腸胃代謝煥然一新

URL
瀏覽數2,275 收藏0
排水又燃脂!一週一天讓身體重新開機,腸胃代謝煥然一新
【早安健康/關口賢(「關口針灸治療院HEAL the WORLD」總院長)】

用週一斷食計畫,讓身體重新開機


肥胖體質的惡性循環
因為吃太多、導致腸胃過勞後,用來修復、回復身體的能量減少,脂肪變得不容易燃燒。「易胖體質」會陷入不斷囤積脂肪及老廢物質的惡性循環,造成各種身心不適的症狀。
肥胖體質的惡性循環
易瘦體質的循環過程
讓腸胃休息,可用於修復、回復身體的能量增加之後,腸道環境也會變健康。因此免疫力與代謝會上升,啟動脂肪燃燒模式。體質得以改善,身體變得容易燃燒脂肪,所以不容易復胖。
易瘦體質的循環過程

開始執行週一斷食吧!

一週飲食的基本原則



首先,在開始執行前,先說明週一斷食的飲食原則。

  1. 週一只喝水或溫開水,設定為「不食日(斷食日)」,讓腸胃休息。

  2. 週二至週五這段期間,早上吃一杯優格與二分之一個當令水果,午餐只吃配菜,晚餐攝取以蔬菜為主的菜色。

    不過要特別注意的是,週二的早餐與午餐,建議吃對腸胃比較溫和的回復餐。以攝取必需的營養素為主,讓身體能在中庸狀態下,穩定地度過這五天。

  3. 六日為「美食日」,包含碳水化合物在內,想吃什麼都行。

週二至週日的共同原則,就是每餐的分量最多二個拳頭大,一天要喝一.五至二公升的水。剛開始的時候,以四週為一個周期努力看看。

將週一設定為不食日,是因為週末和親朋好友共度時會吃些愛吃的食物,因此在一週的開始,藉由斷食讓身體歸零,這樣的流程適合大多數人的生活模式。但是工作需要開車或是高空作業的人,建議最好將斷食日設定在休假的那日。

只要遵守「不食→良食→美食」的流程,可自行安排在一週的任何一天作為不食日。但是請盡可能在每週的同一天斷食,才能讓身體習慣一週的節奏。上晚班的人,三餐的規律性以及飲食內容,如果能和白天活動的人一致的話,相信會更容易感受到週一斷食的效果。 (編輯推薦:暫時與食物斷捨離!間歇性斷食3個好處報你知)

規則❶ 水一天要喝2公升
「沒有任何飲料能取代水」,這句話請大家銘記在心,一天喝1.5 至2 公升的水,才能提升基礎代謝。屬於容易水腫的人,喝完水後請確實去健走或沐浴,才能幫助水分排出。

規則❷ 每餐分量約2個拳頭大
胃部原始的大小,就是2個拳頭左右。因此2個拳頭大的飲食分量,就是最適合消化的分量,放慢速度進食的話,一定會有飽足感。請大家注意,是「咀嚼後、2個拳頭大的分量」,幫助胃部回復到正常大小。
週一斷食的一週飲食建議
本文摘自《週一斷食完全實踐版》/關口賢(「關口針灸治療院HEAL the WORLD」總院長)/幸福文化

看了這篇文章的人,也看了...