• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

12小時輕斷食穩定血糖不易胖!專家再推早餐吃這個最加速燃脂

URL
瀏覽數82,448 收藏1
12小時輕斷食穩定血糖不易胖!專家再推早餐吃這個最加速燃脂
【早安健康/戴娜.詹姆斯(美國認證營養師)】

用餐的基本原則



儘管每種原型的營養需求都稍有不同,可是某些基本飲食原則卻各型都適用。不妨將這些飲食通則視為房屋地基,而特定原型設計的飲食指導方針則是反映個性的室內裝潢。

根據飲食通則用餐,和依照特定原型飲食指導方針進食,對你身體的生化層面都有幫助,所以這兩種指引都不可或缺。

文章包含的某些原則,像是你得好好吃下該吃的蔬菜,雖然會使其他人比較意外,但你已經知道這些,所以會覺得它們聽起來很熟悉。這裡的所有基本法則都很容易做到,你也能毫不費力把它們當作生活中的飲食基礎。

倘若有任何時候你受不了自己所屬原型的飲食指導方針,此時只要回到本章所說的基本原則即可。這種節食方案不是短期狀態,也不是要你不吃不喝,而是一種生活型態。

我構思基本用餐原則的目的,同時也適用每種原型膳食計畫,就是要盡量包含許多不同的食物。

你的身體非常聰明,需要大量的營養才能使健康狀態變得更好,所以當你品嚐新鮮食物,身體就會分泌多巴胺,也就是傳遞愉悅感受的神經傳導物質,令你因而感到開心。

唯一同樣能透過食物使身體分泌多巴胺的方式就是食用糖類。因此,如果你渴望吃糖類卻又不想破戒,就得廣泛吃各種食物。話雖如此,我說「食物」時,指的不單純是「某種可食用之物」。你的節食方案,必須由原型食物組成,也就是自然界實際存在又未經加工或包裝的那種食物。

你不但應該吃這種真正的水果、蔬菜、油脂、蛋白質和碳水化合物,也應該力求你吃的食物品質,都盡可能達到最高水準。

倘若你有選擇餘地,不妨選擇有機、不會損害環境,而且(或者)是草飼類的食物。要是做不到這樣的事,也不要為此罵人。只要竭盡所能,信守本章敘述的用餐基本原則即可。

●飲食的基礎法則

只吃你想拍的食物

這句話的意思,不是要你拍下你吃的每一餐並將照片上傳至Instagram,而是要你以這項標準,斟酌你吃下的食物是否純淨。這麼做的確能作為指引,也能夠幫助你。當我們的餐點色彩鮮豔,嚐起來的口感也非常豐富,這種食物當然會比較吸引人。

蔬果的顏色愈濃重,其中包含的植物營養素也就愈多(植物營養素是有益健康的植物分子)。 (編輯推薦:不生病的奇蹟!告別癌症發炎,五色蔬果這樣吃就對了)

相較於白色的美乃滋馬鈴薯芹菜沙拉,綠色的蔬菜沙拉上點綴著黃色甜菜、深紅色洋蔥和紫色馬鈴薯,不僅在視覺上更有魅力,裡面含有的植物營養素也比較多,況且這道沙拉包含的所有植物營養素,都會以其獨特方式協助人體。

或許你已經注意到,野生和養殖的鮭魚在顏色方面有差異。這是因為野生鮭魚含有抗氧化蝦紅素(astaxanthin),它除了會保護你的細胞,使細胞免受自由基傷害,也會改善皮膚的彈性與溼潤程度。養殖鮭魚沒有這種抗氧化成分,所以美容益處較少。

倘若吃下會令你感到空虛的食物,你的身體和精神日後就會有這種感覺。當你吃的食物令人愉快,你就會感到愉快。

同理,要是你希望自己高興,吃的食物就必須以歡愉烹調而成,況且用愛製成的食糧和現成的冷凍餐點,感覺截然不同。你想要自己看起來如何,或希望自己給人感覺如何,其實會和你吃下的食物能量彼此吻合。

不妨試試下一頁的做法:將用餐時間保持在12小時內,新陳代謝更有效,發炎狀況會有所減輕,體內脂肪消耗也因此增加!
你可能會喜歡...
標籤: 減重飲食食材 蔬果 蛋白質 早餐 間歇性斷食 奇亞籽

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode