• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰背痛成老毛病,恐是慢性發炎作祟!營養師教10分鐘抗炎懶人餐

URL
瀏覽數5,368 收藏0
腰背痛成老毛病,恐是慢性發炎作祟!營養師教10分鐘抗炎懶人餐
【早安健康編輯部】

不明原因的腰痠背痛?全身慢性發炎可能是兇手!



值得注意的是,如果全身經常有不明原因的腰痠背痛,或是下背痛等腰背疼痛早已成了「老毛病」,總是反反覆覆來報到,又或許是恢復期總是拖得比別人都來的長,就可能要留意自己的身體是否早已陷入「慢性發炎」狀態。

江坤俊醫師就曾撰文指出,台灣人碰到疼痛問題經常認為只是肌肉痠痛,因而仰賴止痛藥暫時止痛,無意間壓抑身體受傷時的急性發炎反應,雖然紅腫熱痛的症狀可能暫時緩解,但是長期下來,身體無法藉由急性發炎反應迅速排除受傷原因並加以修復,免疫系統也可能逐漸失調,使得身體一直處在輕微發炎的狀態,這類「慢性發炎」就像星星之火在體內燜燒,原因不明的痠痛,或是持續三個月以上的慢性疼痛,都是可能的症狀之一。

健康吃!甩掉多餘體重,也可能終結痠痛人生

要擺脫慢性發炎體質,食物仍是左右健康的關鍵。李錦秋表示,造成全身慢性發炎的原因常見於你我的生活之中,例如很多人愛吃油炸食品,油炸食品含有飽和脂肪酸容易造成體質發炎;或是也有很多人喜歡喝含糖飲料,糖分愈高愈容易讓身體發炎;壓力大、熬夜等現代人容易遭遇的情境,也都是讓體質發炎的幕後黑手。

但由於全身慢性發炎沒有明確評估指標,李錦秋認為不妨自我審視是否有肥胖、三高,肥胖不僅可能引發或加重腰痠背痛問題,「有一個說法是,其實肥胖就是一種慢性發炎,因為不良的飲食習慣才會造成身體肥胖,肥胖又常常合併血脂高、三高,身體在發炎,血管也在發炎」。這時候減重也成了改變的契機,「減重一定會走向健康飲食,適度減重不但腰痠背痛改善了,也會改善全身發炎的情形」。

花不到10分鐘!懶人也能完成的抗炎好食



食譜設計、照片提供/李錦秋營養師

橄欖油豆漿

最快速入門抗發炎飲食的方法,李錦秋推薦的是「橄欖油豆漿」,「現代人要早睡很難,我都從飲食上注重,因為我也不想老化,我平常早上有時候喝豆漿,就會加橄欖油一起喝,或是直接喝橄欖油,橄欖油會讓身體不要發炎」。李錦秋解釋,因為外食含有許多不健康油脂,容易讓身體發炎,把握原則「降低外食油的比例,但要增加好油的比例」,忙碌再也不是藉口!

作法: 豆漿一杯(約240cc)加入橄欖油一匙(約10 克)即可飲用。

抗拒橄欖油味道?試試「豆漿堅果飲」對很多人來說,橄欖油的風味太過強烈,生飲更是難以接受,這時候不妨活用同樣富含好油脂的堅果。李錦秋就表示,自己平常也會用豆漿加上堅果打成堅果飲,或是懶得洗果汁機的人,也可以購買市售堅果粉加入豆漿,攪勻即可飲用,再也沒理由推遲抗發炎新生活!

當季蔬果綠拿鐵

「夏天到了,我就會打綠拿鐵,就是蔬菜汁」,李錦秋笑說自己是為了健康,有時候忙到沒空慢慢吃,「我覺得打一打比較快」。綠拿鐵配方很隨意,菠菜、甜椒等想打的蔬菜都能放進去,胃不好的人也可以事先汆燙,水果可選擇當季的,例如夏天的鳳梨、西瓜,或是百搭的蘋果、奇異果。重點在於水果不要多,纖維渣滓別過濾,至少要喝掉一些。

材料: 菠菜50 ~ 80 克、奇異果1 顆、蘋果1/4 顆、開水少許
作法: 將菠菜事先汆燙一下,奇異果及蘋果切塊,將全部材料放入果汁機,打成果汁即可。 1

此為《早安健康》8月號《終結腰背疼痛》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
連結8月雜誌《終結腰背疼痛》
看了這篇文章的人,也看了...