• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰痠背痛,原來是膀胱經塞住了!按3穴位、拍膀胱經助疏通

URL
瀏覽數22,011 收藏4
腰痠背痛,原來是膀胱經塞住了!按3穴位、拍膀胱經助疏通
【早安健康編輯部】

腰背痛是膀胱經阻塞?拍打按摩溫灸3招疏通兼補養



若是以經絡的角度來談腰背疼痛的日常保健,中醫理論認為人體共有12條經絡,陳曉萱中醫師認為,「腰痠背痛可能跟膀胱經比較有關係,因為我們講『膀胱主一身之表』」;脊椎兩側的膀胱經也是人體著名的「下水溝」(也就是排出體內廢物的通道),當膀胱經阻滯而無法將體內廢物排出,腰痠背痛就是常見的症狀之一。 (編輯推薦:韓星IU、李孝利都在練!瑜伽之王解痠痛又消贅肉)

而在膀胱經之上,正巧有幾個著名的腰背保健穴道,例如委中穴、腎俞穴。

「委中」位於兩腿的膝蓋後側、膝窩的正中央處,中醫流傳的〈十總穴歌〉提到「腰背委中求」,可知委中穴是治療腰背不適的重要大穴,從腰背疼痛到腳痛腳麻、膝關節炎都能發揮效用。而委中穴也是淋巴結所在之處,按壓委中穴也可以達到刺激淋巴循環並排除腿部代謝廢物的作用,還能夠排除體內濕氣、消除水腫。

「腎俞」位於脊椎兩側,具體而言是位於腰部背後最高處、距離脊椎骨外側2個指頭距離的兩點,和調整身體功能的自律神經系統息息相關。按摩腎俞穴時,可將雙手插腰,以兩手大拇指邊施力邊旋轉對「腎俞」進行刺激,也可以將暖暖包貼在「腎俞」的位置,或是進行艾灸等溫灸法,有預防改善慢性疼痛症狀的效果。
1
「百會」位於頭頂正中央,從兩耳到頭頂畫一條線,再從兩眉中央往頭頂畫一條線,兩條線的交接點就是百會穴。百會穴是全身氣流交匯之處,也稱為「萬能穴位」。中醫認為,「頭是諸陽之會」,頭頂有大量的血管、神經通過,隨時按摩百會穴四周,有助於恢復精力、化解身體疲勞沉重、預防頭暈、促進新陳代謝。
2
作法:
以上穴位皆可以使用按揉的方式加以刺激,也可以自行拍打整條膀胱經的路徑,後頸部分改以手指提起皮膚的方式,頭頂穴位則是以按揉的方式練溫和刺激,並針對委中穴、腎俞穴施予按揉、溫灸等刺激,就可以疏通經絡,預防改善腰背疼痛。

此為《早安健康》8月號《終結腰背疼痛》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
連結8月雜誌《終結腰背疼痛》
看了這篇文章的人,也看了...