• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡醒還累、半夜醒來睡不著…這4種狀態原來就是沒睡好!

URL
瀏覽數14,687 收藏1
睡醒還累、半夜醒來睡不著…這4種狀態原來就是沒睡好!
【早安健康/鐵魔女馮云】

可能你和我以前一樣,不知什麼是睡好的感覺



在四十歲之前,我因為長時間錯把工作當成人生成功的基石,且不把睡眠當回事兒,沒睡好變常態,成為一個忘記「睡好覺」是什麼感覺的人。後來有次我去台中參加單車比賽,前一晚落枕痛得不得了,就在旅店附近找了間中醫診所,請中醫師幫我針灸,整骨師喬了後,並幫我開了一副可以睡很沉的中藥。天時地利人和,雖然在異地旅店,但那天晚上我得到了一個非常好的睡眠。

自從那次之後我才知道,哇!原來覺睡好是這樣的感覺啊!起床後心情愉快,精神飽滿,思緒清楚,落枕也很快就痊癒了,也因為事隔多年又嘗到了睡好覺的滋味才明白:「哦,原來日常生活中的我,一直都是處於沒睡好覺的狀態。」從此以後,因為發現把覺睡好能如此輕鬆愉悅,所以,睡好覺變成了我認真努力想要達成的人生目標之一。 (編輯推薦:夏夜容易睡不好?高溫溼熱悶出病,這些穴道調理胃腸又助眠)

以下為幾種沒睡好的狀態:

1. 到了晚上十一點還沒有睡意

正常的身心會跟著日月交替升起與落下,夜晚來了身心也會漸漸進入休息狀態,中醫常說晚上八點後就不要再做什麼劇烈的事情了,像是運動、工作、吵架生氣、看激烈劇情的影片。

這幾年漸漸的能體驗到這個自然規律的美妙了,到了晚上八點多就會感到疲累,十點前睡著,早上睡到自然甦醒。自然醒的時間不一定,會依照個人身心勞損的狀態,我通常在有做重訓或運動時間長或煩心的工作多時,會睡到早上七、八點才醒(睡十個小時其實不奇怪呦),不那麼疲勞的狀態時,才會在早上五、六點精神飽滿的自然醒。 (編輯推薦:天天睡不好?快學空服員好睡又好醒3個不傳之祕)

如果你是每晚都超過十一點,甚至是到半夜一兩三點累到不行才去睡,如果是這樣很難體驗到把覺睡好的感覺是什麼。就像沒喝過冰島水的人,很難了解冰島水喝起來的感覺,習慣喝冰島水的冰島人突然喝到其他地方的水就馬上可以分辨出能量差距。睡好與睡不好的人也會這樣,所以有可能你和我以前一樣,一直是個以為自己有睡好,但其實不然的人。

晚上十一點以前沒睡為何就是睡不好呢?因為身心跟著天地宇宙節奏運行會最順,秋收冬藏春耕夏耘,日出而作日落而息,心靜,身動,營養均衡剛剛好。順服著身心原始宇宙的設定去生活,身心都會用祂最美好的舒暢感給予回報,就像我們好好保養車子,車子開起來就會很舒暢順遂的那種美好感。睡好是一種珍貴的美好舒暢,我們的人生也會因為睡好了而萬事美好起來。

有下一頁這些狀況同樣代表沒睡好!最後一點超多人都很有感…
標籤: 失眠問題 睡眠 睡眠品質 安眠藥 運動 助眠 睡眠障礙