• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

寶特瓶是室內捕蚊神器!滅蚊就靠這3招,懶人也能輕鬆做到- 第2頁

瀏覽數 76,567

寶特瓶套黑色筒子:室內捕蚊好幫手



為了消滅蚊子,坊間出現各式各樣的DIY捕蚊裝置,為了實證這些方法的有效性,公視節目《流言追追追》曾對這些方法做實驗檢測,結果發現有效的捕蚊裝置比坊間傳言的更簡單。

節目製作單位把寶特瓶上部切下,倒放回瓶身,使瓶嘴朝內,製造出寶特瓶陷阱,並依序裝入清水/糖水/肥皂水,分別觀察有沒有套黑色筒子、放室內或室外等模式,總共分成12組。結果發現,不管寶特瓶內裝的是什麼溶液,有「套上黑色筒子」就有顯著的「獵蚊成績」。

台大昆蟲系名譽教授徐爾烈博士解釋,這是因為蚊子喜歡躲到黑暗的地方休息,所以只要套上黑色筒子,蚊子就會飛到寶特瓶裡面,困在陷阱裡。節目人員分別計算套上黑色筒子的寶特瓶裡的蚊子數量,裝清水的是42隻、裝糖水的是39隻、裝肥皂水的是40隻,效果都差不多。

不過,套上黑色筒子的寶特瓶陷阱似乎只在室內有顯著效果,放在室外「收穫」不多,因為戶外有很多地方適合蚊子躲藏,因此相對來說蚊子比較不會受到寶特瓶陷阱的吸引。

疾管署過去也曾分享中興大學昆蟲系的影片,教大家怎麼製作寶特瓶捕蚊器,大家可參考:


如果不想弄得那麼複雜,也可直接在逆接瓶嘴的寶特瓶外套上黑色紙筒,再往瓶裡加一點水,這樣已是效果很好的滅蚊器。

乾橘皮:天然的中藥蚊香,還能消除室內異味



很多人都不喜歡蚊香的味道,但迫於驅蚊的必要而無奈忍受;但生活就有天然的蚊香可應用。睿鳴堂中醫診所主治醫師王心眉接受《ETtoday健康雲》採訪時表示,其實最簡單的中藥蚊香就是艾草,只要在室內點上艾條,讓香氣瀰漫在空氣中,蚊蟲就不敢接近;如果沒有艾草也能用「乾橘皮」代替,既能驅蚊,燃燒時產生的清香也能消除屋內異味。

以後吃完橘子後別把橘子皮丟掉,把橘子皮曬乾、貯存起來,放到夏天就能拿來做天然的蚊香,取代聞起來很不自然的人工蚊香與芳香劑。

參考資料:
  1. 國軍高雄總醫院 〈季節性疾病簡介與預防:登革熱〉
  2. https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007210144.aspx
  3. http://scimonth.blogspot.com/2014/09/blog-post.html
  4. https://www.youtube.com/watch?v=ElsGxN7ailg
  5. https://health.ettoday.net/news/1506196

看了這篇文章的人,也看了...