• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蚊子叮如何快速止癢防感染?皮膚科醫師:冰塊就有效

1.6 K 收藏1
蚊子叮如何快速止癢防感染?皮膚科醫師:冰塊就有效
【早安健康/張承宇報導】台灣氣候的關係讓多數人都有被蚊子叮、癢到受不了的困擾經驗,不曉得你有沒有聽過,用指甲在叮咬的「包」上壓個十字來止癢的方法,其實這不過是利用「痛或壓」感去短暫取代「癢」的感受,雖然自己感覺有點效果,但其實非常短暫。

正因為被蚊子叮咬紅腫又奇癢無比,總讓我們忍不住用手去搔癢,然而卻經常越抓越癢,嚴重時還會破皮流血...專業醫師提醒,被蚊子叮咬千萬不要抓,以免造成傷口擴大、感染,甚至留下難看的疤痕。日本長年研究昆蟲的皮膚科副教授推薦一個簡單方法:冰敷,就可能幫助止癢!

蚊子咬到別抓,簡單冰敷撐過前面20分鐘就沒事!



日本兵庫醫科大學皮膚科副教授夏秋優曾為了進行研究,被50種以上的蚊蟲叮咬300次以上,對蚊蟲叮咬有相當專業的見解。因此他建議,使用防蚊噴霧時不要只是噴,最好可以噴在手上再用來塗抹肌膚,因為若是用噴灑的方式,防蚊液只會在噴灑處的單一點有防蚊效果,難以遍布肌膚,若是噴在手中成為液體狀後用塗抹的,更能完全塗到各處肌膚,因此較能發揮防蚊噴霧的效果。

而如果不慎被蚊子叮咬、非常癢,夏秋優最建議的方法是用保冷劑或是冷飲罐來冰敷患部,這是因為寒冷能使血管收縮,讓神經傳導變得遲鈍,使搔癢的感覺感覺減輕,而被蚊蟲叮咬大約只有一開始的20分鐘會感覺到搔癢,等過了這個時間以後就「安全」了。

而美國德州皮膚科醫師、醫學博士萊傑尼‧卡特(音譯)也指出,被蚊子咬會紅腫、發癢其實是因為人體對蚊子唾液起了過敏反應,當皮膚因此而搔癢時不建議用手去抓,以免造成傷口擴大、感染,或是色素沉積,嚴重時可能會留下疤痕。如果手邊沒有冰塊,萊傑尼‧卡特建議的方法則是輕拍皮膚,當我們拍皮膚、對皮膚施加壓力時,有助於抑制搔癢的訊號被傳達到大腦,可望幫助對抗搔癢。

日本東松原皮膚科院長、皮膚科專業醫師水野惇子則建議,在被蚊子叮咬後可先簡單清潔患部,再使用市售的蚊蟲叮咬藥物塗抹,而有些人可能會有發炎情況嚴重、明顯,請專業皮膚科醫師開立類固醇外用藥等處方來幫助改善,也不失為一個保守安全的好方法。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode