• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一顆蘋果超過100種多酚!醫:吃蘋果能幫你預防5種癌症

瀏覽數 128,820
一顆蘋果超過100種多酚!醫:吃蘋果能幫你預防5種癌症
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/柳炳昱(家庭醫學科的專科醫師)】你知道改變世界的三種蘋果嗎?那就是亞當與夏娃的蘋果、牛頓的蘋果和法國畫家保羅.塞尚的蘋果。《聖經•創世紀》裡的亞當和夏娃吃下禁果蘋果之後,亞當嚐到勞動的痛苦,夏娃體會到生產的痛苦,揭開了基督教的序幕。一六六六年,蘋果掉到在蘋果樹下睡覺的牛頓頭上,讓牛頓發現了重力法則萬有引力定律。而現代藝術之父保羅.塞尚以物體反射的光線發生變化的蘋果震驚藝術之都法國巴黎。

這是代表宗教、科學和藝術的三大世界級蘋果。雖然史蒂夫.賈伯斯近代創立的品牌「Apple」也是改變人類的蘋果之一,但是本書提及的食用蘋果也為促進人類的健康出了一份力,所以我想悄悄地將代表健康的蘋果也列入改變人類的蘋果之一。
英國有一句諺語是:「每天一蘋果,醫生遠離我。」日本也流傳著:「蘋果紅了,醫生的臉就綠了」這樣的說法。

僅憑一顆蘋果,就能讓我們免於看醫生嗎?

(編輯推薦:一天一蘋果,醫生遠離我!蘋果7大好處守護血管又抗過敏)

答案是沒錯。正如大部分的人所知道的,肌膚雪白的白雪公主喜愛的蘋果有益於養顏美容。白雪公主之所以能成為白雪般的公主,正是因為她愛吃蘋果。此外,蘋果可以強化肺臟功能,預防高血壓,在恢復疲勞方面也有明顯的成效。

挑選蘋果時,建議挑拿起來夠重、果肉飽滿的蘋果。香味幽淡,果皮鮮紅,80%呈紅色的蘋果更美味。全球有超過一萬種各式各樣的蘋果品種,色澤會隨著種類而變,而紅露蘋果和富士蘋果分別有90%和85%的紅色果皮,最為美味。有些人會避開表面有小斑點的蘋果,但是這種蘋果的糖度反而很高。挑選蒂頭是青綠色的蘋果,也能成功挑到好吃的蘋果。

蘋果熱量低,膳食纖維多,可維持長久的飽足感,所以很適合在節食的時候吃。

蘋果還富含纖維質,每一百公克含有二點四公克的纖維質,一顆拳頭大小的蘋果即有四公克的纖維質。纖維質經過腸道形成糞便,有助於定期排便。

蘋果富含維他命和礦物質,所以不僅有助於消化,還可以調節胃的酸度,促進肝臟、腸道功能,讓體內變乾淨。節食的時候,要讓食量變得比平常還小,所以很容易便祕,但是攝取蘋果的話可以改善這個問題。蘋果富含的果膠是蔬菜中少見的水溶性膳食纖維,不僅有助於順利排便,也能避免肚子脹氣。

對糖尿病、心血管、抗老都有好處!下一頁看看超萬能的蘋果還有哪些滿分營養與助益吧
標籤: 蘋果 水溶性膳食纖維 膳食纖維 排毒 腸胃蠕動 腸胃 腸胃健康 排便 排便順暢 排便不順暢 礦物質 美白