• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牛蒡茶減肥、降血糖、控血壓!牛蒡茶功效食譜與飲用禁忌大解密

URL
瀏覽數187,308 收藏4
牛蒡茶減肥、降血糖、控血壓!牛蒡茶功效食譜與飲用禁忌大解密
【早安健康/呂薏萱報導】日本乳腺科博士南雲吉則,看起來既健康又年輕,看起來只有3、40來歲,然而事實上南雲醫師已經是一位62歲凍齡大叔了,人人爭相訪問他的養生秘訣,他還為此出了一本《Dr.南雲七日瘦身術》的書,被人稱作「奇蹟的62歲」。

而他分享的養生秘訣時,他有提別提及到,除了運動跟飲食之外,他還有搭配養生的「牛蒡茶」,究竟牛蒡茶是什麼?又是為什麼可以讓南雲博士年輕那麼多歲?今天讓我們聽聽南雲醫師以及其他的專家怎麼說。

牛蒡是什麼?



在公元前940年前,牛蒡從原產地中國傳入日本,並為日本改良成優良品種,現今不只日本,連韓國、 東南亞,甚至是歐美國家都蔚為風行,有「東洋參」的美譽。

牛蒡營養成分有哪些?



牛蒡本身含有豐富的膳食纖維、鈣、鎂、鋅、胡活蔔素等元素,其中裏頭的胡蘿蔔素比真正的胡蘿蔔的2.6倍,另外牛蒡還有17種氨基酸,可謂營養的寶庫。

牛蒡功效



可不要小喬外表不起眼的牛蒡,台北市立聯合醫院中醫科的主治醫師周宗翰表示,牛蒡可以幫助我們:
  1. 抑制高血壓:牛蒡的根部含有豐富的纖維素,可以降低血液中的鈉含量,達到血壓降低的作用。
  2. 降血糖:豐厚的水溶性纖維,可以幫助身體吸收多餘的糖分
  3. 護膚及減肥:牛蒡除了有抗氧化、 消除黑斑的作用外,美兆健康管理中心營養科的詹恩慈醫師也指出牛蒡裡的菊苣纖維可以促進我們代謝率上升,幫助減重。
  4. 防癌抗癌:牛蒡可以強化身體的免疫系統,讓我們遠離疾病。

牛蒡茶多了什麼營養成分



營養豐富的牛蒡在泡水之後會滲出黑色的汁液,這個黑色汁液裡面含有一種名為「皂素」的成分,它可以抑制油脂分泌,還可以保護皮膚,使皮膚變得吹彈可破,另外它還可以提升免疫力抵禦感冒,並促進血液循環,改善四肢末梢神經冰冷。 (編輯推薦:名模2個月飆瘦6kg!用牛蒡、番茄做「整腸瘦身湯」越喝越瘦)

牛蒡茶作法



除了單純的泡水之外,我們也可以配合其他食材去加成牛蒡的營養價值

1.牛蒡枸杞茶



所需材料:牛蒡110g、紅棗 3顆、枸杞 1大匙、水 1300ml
製作方式:
  1. 輕輕地去除牛蒡的外層,並切成薄片。
  2. 與紅棗一同放入水中。
  3. 並放入電鍋,在鍋外放兩杯水之後開始蒸煮。
  4. 煮好後再加入洗淨的枸杞。
功效:降血糖、 降血糖、 護膚瘦身、提升免疫力

2.紫蘇牛蒡茶



所需材料:牛蒡茶4g、熱水 300ml 、紫蘇 4片 、白芝麻 2公克
製作方式:
  1. 簡單地用手撕碎紫蘇葉,將之與牛蒡茶包一同置入茶壺,最後再加入熱水,浸泡約莫5分鐘。
  2. 最後再濾掉紫蘇葉,加點芝麻在裡面就完成了。
功效:抗氧化、預防心血管疾病、消除疲勞、消水腫

3.牛蒡薄荷茶



所需材料:炒好的牛蒡300g、乾薄荷葉60g、冰糖20小粒
製作方式:
  1. 將所有的材料分成10等分,並分別裝入10個茶包袋。
  2. 每次使用時取1袋,並用滾水沖泡,燜10分鐘,即可飲用。
功效:改善頭暈、緩和喉嚨痛

適合喝牛蒡茶的人



由於牛蒡茶有許多功效,它可以幫助我們延緩:
  • 高血壓、動脈硬化:由於牛蒡能降低我們體內的鈉含量,還可以疏通血管,因此能有效降低我們的血壓。
  • 糖尿病:牛蒡含有水溶性纖維,可以抑制身體吸收多餘的糖分。

不適合喝牛蒡茶的人



然而並不是每個人都適合飲用牛蒡茶,由於牛蒡具有豐厚的粗纖維,可能會在代謝時帶走一些營養成分,因此對於以下族群可能不太適宜。
  1. 感冒、營養不良:感冒和營養不良的人,由於體內需要大量的營養素,喝牛蒡茶恐怕會有反效果
  2. 肝功能衰退的病患:牛蒡中的鉀離子以及磷離子可能會造成肝臟強烈的負擔。
  3. 懷孕的女性:因為牛蒡有活血化瘀的作用,所以不建議孕婦飲用。

牛蒡如何保存?



由於牛蒡很 容易木質化以及 流失水分,所以建議不要一次買太多,倘若真的吃不完,可以先用播指或者是保鮮膜包覆起來,並放在陰涼處,或是將報紙沾濕包裹起來,放在冰箱冷藏保存。

牛蒡的挑選方式



由於牛蒡很容易木質化,所以過分成熟的牛蒡會變得既難吃又難咀嚼,建議可以用以下的方式挑選新鮮牛蒡。
  • 表皮為淡色
  • 整體筆直且粗細均勻
  • 沒有鬚根
  • 長度超過60cm
  • 直徑約莫跟新台幣一元左右
  • 沒有經過清洗的:因為牛蒡的甜味可能會因為清洗而消失

看了這篇文章的人,也看了...