• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

酸性體質容易罹癌、常被蚊子叮?扭傷後冰敷3天好得快?- 第4頁

瀏覽數 49,651

5.「鹼」性體質比較好?

最後,來跟大家談談「酸鹼體質」,這不是科學、也不是醫療,只是一個「騙局」。

您一定有聽過人家說「酸性體質易被蚊子叮」、「酸性體質容易得癌症」、「肉吃太多會變酸」、「喝鹼性水比較健康」,坊間還有不少號稱可以把水變成鹼性的機器,或是藻類膠囊調整酸鹼質的製品。

源起是 Robert Oldham Young 2002年時出版了《酸鹼值奇蹟》這本書,風靡全球後,在前幾年被判定詐欺:

  • 2014年1月因盜竊罪和無證行醫罪被捕
  • 2017年6月被判三年零八個月有期徒刑
  • 2018年11月聖地亞哥法庭判其賠償一名癌症患者1.05億美元(32億台幣)

也就是說,那些體質酸還是鹼的說法,都是假的、是騙人的。

人體酸鹼值恆定,不易受食物與外在改變

在他的著作中,提到「體液 pH 值低於 7.35 就是酸性體質」,但人體的各處體液PH值大不同,像是血液的 pH 在 7.35〜7.45 之間、胃酸在0.8至3.5之間,而小腸的pH值在4.0到7.0,大腸的pH值在4.0到7.0,能夠有這些正常範圍,也代表了人體透過肺、腎等器官,具有非常強大的自我調校功能,在正常情況下,不會因為多吃了什麼或是少喝什麼而改變PH值的。


遺憾的是,已經有許多病人因為相信這套理論,放棄正規治療,失去生命了。

他是「博士」?網路謠言請多驗證

Robert O. Young頂著「克萊頓自然健康學院」的多個學位,包括營養學碩士、化學和生物學博士、自然醫學博士,聽起來像是個超厲害的知識份子,但認真查查,會發現「克萊頓自然健康學院」是一所未經認可的函授學校,並不是正規的學校。

網路上的傳言很多,有心人士隨意變造或是移花接木的詐騙層出不窮,請務必查證出處,誤食誤用虧錢事小,傷身事情就大條了!

醫療知識又多又雜,問專科醫師最準

醫療謠言真的多的不勝枚舉,就拿「五十肩不用理」這點,就常常在五十肩衛教文章下看到有人這樣留言,或是指導肩友拉單槓、甩手,或是買各種不明來路的草藥,看了著實令我捏把冷汗。網路世代資訊量爆炸多,對沒有受過醫學教育的人來說,正規醫學教科書上生硬的文字真的很難懂,也難怪會聽信這些似是而非的內容,因為相對上好吸收多了!

但常常是一念之間,就錯過治療黃金期,甚至是造成不可逆的傷害。

台灣醫療普及又方便,而且有許多免費平台可供民眾詢問,如果不太確定訊息真偽,不如直接問問醫師,最準也最安全喔!

▼參考資料:
Wong, C. K., Levine, W. N., Deo, K., Kesting, R. S., Mercer, E. A., Schram, G. A., & Strang, B. L. (2017). Natural history of frozen shoulder: fact or fiction? A systematic review. Physiotherapy, 103(1), 40-47.

作者簡介:許嘉麟,輝馥診所主治醫師、壢新醫院復健科主治醫師。專長:肩關節整合治療、五十肩治療、肩關節囊擴張術。 許嘉麟醫師臉書粉絲專頁復健科許嘉麟醫師行醫點滴網站

看了這篇文章的人,也看了...