• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

40歲就重聽耳鳴?中醫4大穴道通氣血救聽力

URL
瀏覽數14,918 收藏2
40歲就重聽耳鳴?中醫4大穴道通氣血救聽力
【早安健康/張承宇報導】隨著歲月的流逝,不再像年輕時體內循環良好,更容易有重聽、耳鳴等問題,而且這並非年長者的專利,40~50歲族群也得多加注意,尤其是平常壓力大的人,更容易引發這類狀況。
 
針對重聽、耳鳴問題,日本針灸師推薦了4大穴道,透過針灸的觀點來幫助提高體內「氣」的循環,只要用手指按壓穴道,就可能有助於改善,在家就能簡單做!
 

按壓穴道通氣血,幫助預防改善重聽耳鳴問題

 
日本針灸治療院「鍼治療院睛聽」院長、針灸師三宅さやか(暫譯:三宅彩香)表示,在他的治療院中,有不少患者因為耳鳴、重聽等問題求診,到了醫院卻檢查不出問題,而且吃藥也沒有改善。
 
其中40~50歲族群,更容易因為壓力而造成重聽、耳鳴、暈眩等問題,而針對這樣的情況,他就會建議透過針灸來治療,而其實在家也能透過刺激穴道而有類似效果。
 
三宅彩香解釋,在東洋醫學觀點之中,生命流「氣」如果停滯,會造成很多症狀,重聽及耳鳴問題就是其中之一,而透過疏通氣的通道「經絡」,就能幫助打通氣的流動,讓各種問題得到改善,他也確實透過針灸幫助了許多患者改善了症狀。
 
日本VE&BI治療院院長、針灸按摩指壓師鳴海理恵也表示,在東洋醫學觀點中,氣、血、水流動上的遲滯,除了耳鳴、重聽以外,還可能引起,頭痛、肩膀酸痛等各種不適,建議平常可以透過穴道的按摩來幫助改善氣的流動,有助於預防這些問題。
 
三宅彩香推薦了人體中的4處穴道,透過這些穴道改善體內「氣」「血」停滯,促進氣血流動,而具有改善耳鳴、重聽、暈眩等問題的效果。
 

中渚、足臨泣、翳風、百會,四穴道改善重聽耳鳴問題

 
做法相當簡單,只要針對下列4處穴道,運用手指指腹,用「感覺有點痛卻又能感到舒服的力道」來慢慢按壓穴道就可能有效。按壓的時候同時要注意緩慢地默數1、2、3,再慢慢放鬆,每天做1~3個循環,就可能有改善耳鳴、暈眩、重聽等問題的效果。
 
  1. 中渚
    中渚位於雙手手背處,無名指與小指之間,用另一隻手按壓直到找出最疼痛的點,針對該處進行按壓刺激。

    日本針灸指壓自然堂提供之資訊也指出,位於手上的中渚穴屬三焦經,雖然很難用現代醫學來解釋為何位於手上、離耳朵很遠的穴道可能有助於改善耳鳴,但其確實可能具備改善氣血循環,預防重聽、耳鳴的效果。
    中渚穴屬三焦經透過按摩可望提高氣血循環幫助改善耳鳴預防重聽


  2. 足臨泣
    足臨泣位於左右腳腳背處,無名指與小指之間,用手按壓直到找出最疼痛的點,針對該處進行按壓刺激。

    中國知名中醫刮痧療法專家張秀勤也曾在出版書籍《姐要美 妹要正:名醫張秀勤教妳不老神話的秘密》中指出,足臨泣穴是膽經上的一大主要穴道,具有疏通氣血的效果,主治症狀還有目眩、頭痛等。
    足臨泣

  3. 翳風
    翳風位於耳朵下方骨骼凸起處,針對該處進行按壓刺激。

    日本北京堂針灸院提供之資訊也指出,中國古代就以翳風穴作為改善耳鳴、重聽的穴位之一,若從現代醫學觀點來看,則可能具有幫助改善腦部的血液流動的效果,可望預防改善耳鳴重聽問題。

    翳風穴為改善耳鳴、重聽的重要穴位之一,透過刺激改善腦部血液流動的有助預防耳鳴重聽

  4. 百會
    百會穴位於頭頂,眉心正中央與雙耳連線的交叉處,先用手指按壓找出疼痛最明顯的位置,並針對該處進行按壓刺激。

    日本東洋療法學校協會提供之資訊也指出,百會穴位於頭頂,意謂多處經絡的交會之處,具有多種療效,包含頭痛、耳鳴甚至憂鬱等,都可能具有緩和、改善的效果。

    位於頭頂的百會穴意指多處經絡的交會之處,具備改善頭痛、耳鳴甚至憂鬱等多種療效