• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中風失智照護10年耗資千萬,腦排毒1招降罹病風險超有效

URL
瀏覽數40,198 收藏1
中風失智照護10年耗資千萬,腦排毒1招降罹病風險超有效
【早安健康編輯部】中風與失智同樣都是腦部遭受重大傷害,他們不僅有因果關係,更可怕的是,一旦發病,對家庭造成極大影響:照顧患者壓力籠罩,尤其照顧臥床病患負擔極重,患者自己也失去尊嚴;財務負擔也超乎想像,政府補助之外,家庭仍有龐大支出。
圖片

腦部是因為「活動身體」而存在



腦部是因為生物有大量移動的需求才產生的器官。植物沒有腦,因為它不需要移動;那動物呢?

海鞘是一種固定附著在海底岩石上的「動物」,靠著被動過濾身旁海水裡的浮遊生物為食。不過海鞘在幼蟲階段其實是在海中游來游去,這時候牠是有眼睛跟類似腦部的神經組織;等到固定不動之後,眼睛與大部份神經組織已經沒有用處,就漸漸被退化吸收掉成為養分。

海鞘縱使是動物,也因為不再需要移動,而且周圍都是食物,沒有移動獵食的需要,腦神經就退化了。然而,也正因為腦部是因為「活動身體」而存在,為了保持大腦的健康,謀求人生的福祉,「活動」就不可少。

有氧運動可以活腦,走路最好



既然腦是因為身體活動而存在,對現代人來說,什麼樣的活動最好?愛爾蘭都柏林大學三一學神經科學教授謝恩‧ 歐馬洛指出,有氧運動可以為大腦帶來更多刺激,及增加對腦神經細胞有益的「腦源性神經營養因子」,其中跑步是有氧運動中效果強大的方式。

但是跑步有其缺點,歐馬洛指出,跑步需要適當的裝備如服裝、跑鞋、水分與營養補充等,跑步前需要熱身、跑步較可能受傷、跑步出大汗很不方便也不舒適。相對來說,走路與其相較受傷風險較低,其他各方面的要求也沒有跑步需求那麼高,是適合推薦的身體活動。

研究也證明,走路對心臟有益,延緩甚至反轉大腦老化、增進創意、改善情緒、提高思考力;走路會增加大腦血流量,長時間久坐站起來走路,可以啟動更多認知神經資源。走路跟其他有氧運動一樣,可以提昇記憶力,讓海馬迴增生新細胞,特別能增加海馬迴的腦源性神經營養因子,而歐馬洛自己的研究則發現它的增加,甚至還可以瓦解一些大腦中製造發炎的小分子。

出門嗎?大自然最好



既然都要出門走路了,該去哪裡比較好呢?許多研究都告訴我們一個不意外的答案:大自然。歐馬洛指出,大自然之所以對人身心有好處,是因為具備三個要素:

1.抽離現實環境:特別是針對繁忙、快節奏的現代、都市生活而言。

2.某種視覺及感官上的迷人感覺:與既有每天的生活完全不同。

3.廣闊且具有延伸性:如果你生活在地狹人稠的地方,這種感覺將更為強烈。

那麼,哪些大自然能夠給我們這樣的感覺呢?英國有一項超過四千人參與的問卷調查結果,對可以讓自己感到「平靜、放鬆、重獲能量」的地方評分,結果排名如下:

1.海邊。

台灣推薦好風景
花蓮七星潭:一眼望去太平洋
澎湖吉貝嶼:沙尾銀勾湛藍水
高雄西子灣:夕陽映照黃金海

2.鄉間。

台灣推薦好風景
台中武陵農場:春花秋楓冬瑞雪
宜蘭伯朗大道:翠綠金黃冬山壯
花東縱谷田野:莊稼鐵馬池上香

3.都會綠地。

台灣推薦好風景
台北大安公園:白鷺螢光生態綠
高雄都會公園:悠閒步道溪流過
台中市綠原道:午後漫步青草間

此為《早安健康》9月號《腦排毒:抗失智防中風》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
連結9月雜誌《腦排毒》

看了這篇文章的人,也看了...