• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

營養不足大腦會自我捨棄腦細胞,6種食材補充必要營養

URL
瀏覽數13,061 收藏2
營養不足大腦會自我捨棄腦細胞,6種食材補充必要營養
【早安健康編輯部】腦神經細胞也會裁員!戴爾‧布萊迪森醫師表示,人體在細胞老化、受損難以修復的情況下,會啟動「自然凋亡」機制,減少不必要的資源消耗與製造負擔。而在腦部方面,隨著人體老化,荷爾蒙與養分的供應會慢慢減少,漸漸會對腦神經細胞的維持能力下降,為了避免落入「人人饑餓」以致於腦部機能整體下降的情況,就會啟動自然凋亡機制,像裁員一樣減少腦細胞數量。

這種裁員不會是齊頭式砍人,而是依照不同腦神經細胞的分工與重要性篩選,例如維持必要的部份像生命的基本功能如呼吸、體溫等最重要,其次是職場技能、人生嗜好等,而相對來說最不需要的就是記憶,而且愈是近期的記憶愈會捨棄。就此看來,失智往往就從喪失記憶開始,接著是生活自理能力出現問題,最後是因基本存活機能喪失而死亡,正是循著這條路線前進。

哪些營養是腦細胞特別需要的呢?



維生素B 群

同半胱胺酸是身體發炎與營養攝取不足的指標,因為它其實是胺基酸代謝中間產物,當代謝過程不順利就會偏高,這代表維生素B6、B9(葉酸)、B12 等 B 群缺乏,使得中風與阿茲海默氏症的風險增加1 至2 倍。另外,補充維生素 B9 與 B12 降低心血管、中風、失智症的因子,可以防止海馬迴萎縮。 (編輯推薦:顧肝、助眠、防癌!天然B群大補湯,解毒喝出好精力)

維生素E

維生素 E 是一系列類似物質合稱,他們是脂溶性的,所以代表他們在細胞層面上發揮作用,也就是大家熟知的抗氧化能力,因此也對腦神經細胞有很大意義。同時他在血管裡也可以減少膽固醇被氧化的機會,能夠減緩動脈硬化與細胞老化的速度,也能讓血管擴張進而降低血壓。



鎂對血管的好處包括提升HDL 膽固醇,降低LDL膽固醇,降低代謝不良引發的脂肪堆積現象。鎂不足影響海馬迴及附近腦神經細胞功能,降低了鞏固記憶的能力。鎂也會影響對葡萄糖的調控,使血糖不易控制,進一步影響胰島素的功能。



對於健康不可或缺的基礎礦物質,直接或間接參與幾乎所有代謝過程。鋅不足影響胰島素形成,也會影響胰島素敏感性。近期研究發現鋅不足可能會導致高血壓,鋅可保護海馬迴神經不受毒害影響,如果不足也會抑制神經元生成。

這些食材富含腦細胞需要的營養



  • 黃豆芽:富含鋅、鎂、維生素B 群、蛋白質
  • 辣椒:富含鎂、維生素B 群、維生素C、維生素E
  • 燕麥:富含鋅、鎂、葉酸、維生素D
  • 芝麻:富含鈣、鎂、維生素B 群、維生素E、蛋白質
  • 堅果:富含鎂、鋅、脂肪酸、維生素B 群、維生素E
  • 小白菜:富含鈣、維生素B 群、維生素C、維生素E、膳食纖維

此為《早安健康》9月號《腦排毒:抗失智防中風》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
連結9月雜誌《腦排毒》
看了這篇文章的人,也看了...