• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

甩肉不復胖、降40%罹癌風險!降膽固醇、高血壓的最佳飲食法

URL
瀏覽數28,925 收藏1
甩肉不復胖、降40%罹癌風險!降膽固醇、高血壓的最佳飲食法
【早安健康/尼爾‧柏納德(美國心臟學院院士)】

蔬食好處



成為蔬食者,對身體健康有莫大的好處。如果你剛開始吃蔬食,完全不用控制熱量攝取或挨餓,就可以輕鬆減重。無論你想減多少公斤,這都是最輕鬆甩肉的方式,而且永遠不復胖。事實上,吃蔬食還有很多其他好處。

改善心臟病。一九九〇年,德安‧歐尼斯醫學博士(Dean Ornish, MD)任職於預防醫學研究所(Preventive Medicine Research Institute)和加州大學(University of California)。他在為期一年的研究證實,光是吃蔬食搭配生活方式調整,就逆轉了百分之八十二受測者的心臟病,完全不需要服藥或動手術。 (編輯推薦:心臟病有前兆!除了胸痛,這4個症狀都是心臟給的警訊)

降低膽固醇。吃蔬食是降低膽固醇最好的飲食法。蔬食有別於地中海飲食或低醣飲食等,不僅不從食物攝取任何的膽固醇和動物脂肪,反之還攝取到可以降低膽固醇的特殊營養素。

改善高血壓。美國醫學會(AMA)有一篇詳細的論文,證實吃蔬食可以有效降低血壓。一來是不吃會提高血壓的動物製品,二來是善用蔬食中會降低血壓的營養素。糖尿病患吃蔬食會好轉或治癒。二〇〇三年美國國家健康研究院(NIH)資助美國責任醫療醫生委員會(PCRM)研究團隊,去比較第二型糖尿病患者採取低脂蔬食和傳統「糖尿病飲食法」(控制熱量攝取和少吃碳水化合物)的效果。每週受測者都要到我們辦公室學習分辨健康食物,觀看烹飪示範課程,彼此互相討論成就和挑戰。

幾個禮拜過去,特別的事情發生了。我們的參加者不費吹灰之力,體重開始明顯下降。他們完全沒有計算熱量或控制食量,體重就開始減輕。他們的血糖原本居高不下,現在也開始下降,就連膽固醇和血壓也跟著改善,他們大多開始減藥或停藥。蔬食在控制血糖和改善長期問題(例如:令人痛苦的糖尿病神經病變)的效果,竟是傳統糖尿病飲食的三倍。 (編輯推薦:日本醫學博士推薦!拯救糖尿病第一名的蔬菜是它)

關節炎、偏頭痛和經痛等身體疼痛,也可以透過吃蔬食來緩解。如果你調整飲食,再也不吃可能導致關節炎和偏頭痛的動物製品,疼痛就會減輕,體內荷爾蒙也會恢復平衡。

降低罹癌風險。先前診斷出癌症的患者,吃蔬食也可以避免復發,尤其是跟消化道有關的癌症,例如:大腸癌,以及跟荷爾蒙有關的癌症,例如:乳癌和攝護腺癌。整體來說,吃蔬食可以把罹癌風險降低百分之四十。

最新研究指出,蔬食者罹患阿茲海默症的機率比較低。阿茲海默症患者通常攝取較多的飽和脂肪(這是乳製品和肉類的「壞」脂肪),反觀蔬食者似乎更能夠保持記憶力和認知力。

當你的病況有所改善,就可以減藥或停藥。一旦減少吃藥,就不用承擔過多藥物的副作用和醫療費用,也表示你正在解決問題的癥結,而不是只治標不治本。

無論你是有減重需求,或是經常進出醫院,或是吃了一堆藥,或是想要開啟嶄新的人生,改變飲食習慣絕對會為你減輕痛苦,賦予你意想不到的力量。

本文摘自《維根飲食.全榖蔬果健康計畫》/尼爾‧柏納德(美國心臟學院院士)/和平國際

看了這篇文章的人,也看了...