• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

型男主廚詹姆士瘦了10kg!挽救「職災」甩肉秘訣3道美食也入列

URL
瀏覽數179,778 收藏3
型男主廚詹姆士瘦了10kg!挽救「職災」甩肉秘訣3道美食也入列
【早安健康/余宗翰報導】誰說減肥一定要餐餐水煮雞胸、花椰菜?一定要禁吃澱粉?知名廚師詹姆士因參加多個美食節目、常有試吃的工作需求,本來就有家族糖尿病史的他不但體重逐漸失控、三高也上身。為了身體健康,詹姆士年初實行減肥計畫,希望能遠離三高陰影,最後詹姆士透過飲食控制和健身,順利瘦下10公斤。 (編輯推薦:阿龐患淋巴癌胖到綁不了鞋帶!狂鏟23.6公斤超勵志菜單曝光)

身為廚師的詹姆士認為「減肥也能吃美食」,在減肥的同時也不肯放棄口腹之慾,努力鑽研「瘦身美食」,更大方分享自己的美味瘦身食譜。

詹姆士
圖片來源/詹姆士臉書

「要吃才會瘦」,減肥還是可以吃美食



講到減肥,似乎與美食勢不兩立,要減肥的人必須時常吃水煮雞胸肉、花椰菜等枯燥無味的食物,對於這種想法,熱愛美食的詹姆士並不同意,他認為減肥期間還是可以吃好吃的,最近他更在臉書PO出一段注重「吃」的減肥感想:「近期成功減重10kg,除了各種流汗的訓練之外,最大的感想是要吃才會瘦,而且要吃的對才能健康瘦。」

現在很流行減醣瘦身法,盡量不攝取澱粉等碳水化合物,偏偏許多美食都含有大量的碳水化合物,因而想減肥常常必須捨棄許多美食,實在讓人沮喪;但詹姆士曾在節目中指出,減肥一定要吃澱粉, 澱粉是燃脂的助燃劑。但可以選擇優良的澱粉來源,詹姆士曾分享自身的減肥經驗,現在他捨棄了精緻、易升糖的白麵條,多吃含有較多五穀雜糧的蕎麥麵。

對於現在許多人視碳水化合物如減肥大敵的觀念,晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎,曾在Youtube頻道《瘦身穎食》中表示,有一句話說「 脂肪燃燒在碳水化合物的火焰裡面」,意思是脂肪在燃燒的過程中,需要碳水化合物的小分子來幫助燃燒,所以,減肥時如果長期不吃澱粉很容易遇到瓶頸。趙函穎營養師建議,可以用地瓜、南瓜、玉米等具有粗纖維的澱粉類取代米飯、麵包、蛋糕,利用好的澱粉會使脂肪燃燒更有效率。

健康食材總是不太好吃,詹姆士教你把它變美味



詹姆士跟大部分的人一樣不愛吃雞胸、糙米、藜麥、小米等健康食材,但透過一些巧思,還是能讓這些食物變得好吃,或是利用生活常見的食材,變化出清爽低負擔的健康美食。以下整理詹姆士曾示範製作的瘦身食譜:

享瘦料理:糙米雜糧飯+

雞胸肉



詹姆士近日在個人臉書粉專分享,利用簡單的步驟讓雞胸肉與糙米都變得美味的健康食譜。

材料:白花椰菜1顆、雞胸肉1副、橄欖油、糙米2杯、藜麥、小米、洋蔥1/4顆、蒜末1湯匙、咖哩粉、薑黃粉、孜然粉、胡椒粉

做法:
  1. 壓力鍋放入糙米加水煮5分鐘,再加入藜麥、小米加水超過米面約0.5公分的高度,接著加入洋蔥、蒜末、咖哩粉、薑黃粉、孜然粉、胡椒粉、鹽巴調味拌勻,燜煮5分鐘備用。
  2. 雞胸肉放入平底鍋煎熟,接著放入花椰菜,再加少許水燜煮,收汁後加入少許鹽和橄欖油調味。
  3. 組合、裝盤。

#姆士流【想瘦料理-雞胸肉】

近期成功減重10kg,除了各種流汗的訓練之外,最大的感想是要吃才會瘦,而且要吃的對才能健康瘦。 以前的我不喜歡雞胸、糙米、藜麥、小米、野米⋯總之我不是一個愛這些東西的人,但為了要瘦,我認真的改了一下作法,現在的我超愛! 今天分享我的菜單,如果大家有興趣,我陸續再跟大家分享。 #姆士流【想瘦料理-雞胸肉】 Tips 材料 : 白花椰菜1顆、雞胸肉1副、橄欖油、糙米2杯、藜麥、小米、洋蔥1/4顆、蒜末、咖哩粉、薑黃粉、孜然粉、胡椒粉 做法 : 1.壓力鍋放入糙米加水後煮5分鐘,再加入藜麥、小米加水超過米面約0.5公分的高度,加入洋蔥、蒜末、咖哩粉、薑黃粉、孜然粉、胡椒粉、鹽巴少許調味拌勻再燜煮5分鐘備用。 2.取雞胸肉煎熟,花椰菜加水燜煮,收汁後加入少許鹽和橄欖油調味。 3. 組裝

詹姆士發佈於 2020年8月26日 星期三

對於這道食譜,詹姆士特意解釋為何要吃糙米、小米等五穀雜糧類旳食物,是因為這類食物比較耐餓,吃了不會一直肚子餓,可降低總攝取熱量,有助瘦身。

下一頁一次公開更多低脂美味瘦身餐食譜!愛酪梨的人更不能錯過
標籤: 減重飲食食材 詹姆士 減肥 酪梨 藜麥 運動 薑黃 鮭魚 Omega3 食譜 減醣