• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

健走就可以!運動療法能挽回腎功能衰退,腎臟復健操練起來

URL
瀏覽數123,867 收藏4
健走就可以!運動療法能挽回腎功能衰退,腎臟復健操練起來
【早安健康/上月正博(東北大學研究所醫學系研究科教授‧腎臟專科醫師)】

已知運動療法能延後透析治療



運動和腎功能的關係不是只有使用老鼠做的動物實驗證明,臨床研究也正在進行當中。

舉例來說,曾經有個實驗是將18名還不需要透析的保守治療期患者,分成兩組來進行。一組(A組,10人)接受的是一般的治療。另一組(B組,8人)則是除了一般的治療還額外加上每週健走三次,一次40分鐘的要求。

實驗結果顯示,只接受一般治療的A組腎功能持續下降,但加入健走運動的B組在開始運動後,腎功能很明顯地改善了。 (編輯推薦:為何台灣是洗腎之島?40後腎功能走下坡,找回年輕從5招開始)
靠著運動改善了腎功能
透過這個實驗可以看到,就算是用在人類身上,運動療法還是能夠預防腎功能衰退,甚至還能夠提高原本已經降低的腎功能。

另外,台灣也做了大規模的研究,留下了許多貴重的資料。這個研究是以中國醫藥大學附設醫院的6363 名慢性腎臟病患者(第3~5期)為對象。從2003 年開始,進行花費十年的追蹤調查,從中分析健走、腎功能和壽命之間的關係。

你知道嗎?實行腎臟復健運動,竟然可以讓十年內的死亡風險大幅降低!第二頁跟著把腎臟復健體操練起來吧
標籤: 運動好處 洗腎 腎臟 運動 健走