• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鮮奶、保久乳哪個營養?營養師終於解惑為什麼保久乳不用冰- 第2頁

瀏覽數 507,604

第二個問題是,為什麼保久乳都不用冰啊!有加防腐劑嗎?其實保久乳是利用超高溫瞬間殺菌+無菌填充的技術,跟一般鮮奶比較,就是因為多了無菌填充的步驟。不要小看無菌填充的技術,從包材來看,可以發現,一般鮮乳就是以一般紙盒為主,而保久乳則是以一層一層不同功能的包裝所組成的,所以可以保存比較長。

無菌填充
在營養成分上有什麼差異呢?其實可以發現,蛋白質、碳水化合物、鈣質跟乳脂肪是差不多的,大家最在意的蛋白質跟鈣質,因為殺菌過程相當快速,其實是沒什麼差異的。如果說有什麼差異,只有水溶性維生素B群會受到影響,但維生素B群還是可以從其他的食物攝取非常豐富的量,所以保久乳也是可以選擇的。

營養師想建議大家在某些情況下可以選擇保久乳,比如外出、野餐時,或是上班的時候錯過正餐時間,或是沒有冰箱可以保存的時候,都可以選擇保久乳。

情況
圖片來源/翻攝自【營養師有樺動畫說】影片

最後一個問題是,保久乳好像有個很奇怪的味道,這是牛奶裡面的乳糖跟蛋白質所產生的梅納反應的味道,是正常的情況,而不是亂加東西。


作者簡介:簡鈺樺營養師,臺北醫學大學保健營養學系碩士,擔任校園營養講師、專案輔導營養師、腎臟專科營養師。 「營養師有樺要說」臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...