• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

月餅吃不完,放冰箱就不會壞?專家:這種月餅才能長期存放

URL
瀏覽數152,255 收藏0
月餅吃不完,放冰箱就不會壞?專家:這種月餅才能長期存放
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/食品技師張邦妮】

月餅冷藏冷凍就可以延長保存期限?月餅太多吃不完到底該怎麼保存?



中秋佳節將至,是不是收到很多月餅呢?雖然收到各式月餅很開心,但一時之間吃不完就會困擾如何保存。你可能會把吃不完的月餅放到冰箱裡,防止變質;但有沒有發現,冰過的月餅似乎比較不好吃? (編輯推薦:月餅油皮交疊超罪惡!5款月餅評比「肥肚款1顆近700卡…」)

食品技師張邦妮解釋,其實月餅並不適合放冰箱,現在有各式各樣的月餅,每種月餅都有不同的保存期限,差距可達好好幾個月,弄清楚各個月餅的保存期限差異,優先吃掉容易腐敗的月餅,其實月餅可以不用冰冰箱。

月餅放冰箱口感會變差,傳統月餅放陰涼乾燥處最好


 
大家可能會認為月餅放冷藏或冷凍能延長保存期限,張邦妮表示,低溫確實能延緩食品變質,但以月餅來說,就算冰冷藏,保存期限短的月餅種類也必需在1~2星期內食用完畢,否則放置過久品質會劣變、產生異味,所以有沒有冰冰箱差異並不大。

另外,月餅的主要成分是澱粉,所以月餅與其他澱粉類食物一樣,在低溫之中澱粉的結構會改變、老化,就像冷飯的口感會比較硬,月餅冰過後口感也會變得比較差;若是放冷凍,月餅解凍後水分會流失,更會影響口感。

月餅最好的保存方法是常溫保存,將月餅放在陰涼乾燥、沒有陽光直射、通風良好的地方,是最能保留美味與口感的儲存方式。當然,冰淇淋月餅、雪餅還是要放冷凍,而包鮮肉餡或易腐敗食材的月餅,仍需冷藏保存。 (編輯推薦:月餅熱量大PK!這1顆熱量竟直逼3碗飯)

包裝方式、內餡不同,保存期限也不同



在烘焙坊買的散裝月餅,沒有緻密包裝的保護,最好在1~2天內盡快食用;至於包裝月餅一般都會密封處理,通常可以保存比較久;不過,就算是完整包裝的月餅,鬆軟、內餡濕潤、含水量較高的月餅種類,或是加入蛋黃、牛奶等容易腐壞的食材,例如蛋黃酥,保存期限仍然很有限,通常要在一周內食用完畢。

至於含水量低,或是糖、鹽成分較多的月餅,例如廣式月餅、鳳梨酥,保存期限會比較長,有的甚至能放好幾個月。

張邦妮建議,可依照各式月餅的保存期限,調配吃食的順序,效期短的優先吃掉,能減少月餅過期的浪費。

本文授權轉載自食品技師張邦妮 網站文章

作者簡介: 食品技師張邦妮,安心食代食安知識網創辦人。曾任職於國內知名食品廠及五星級連鎖飯店。期許自己成為食品安全的專業把關者。

看了這篇文章的人,也看了...