• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

薑黃、綠茶可防肺癌?乳製品會致肺癌嗎?醫師解答了- 第2頁

URL
瀏覽數106,492 收藏1

● 綠茶預防肺癌的研究
臺灣收集 510 名肺癌病友的流行病學研究顯示,從不喝綠茶者比每天喝一杯綠茶的人罹患肺癌的風險高。這種影響在吸菸者中更為明顯,顯示綠茶對吸菸引起的肺癌有保護作用。

也有文獻提出,不吸菸者每天 1 杯以上的綠茶,可降低肺癌的風險;若是每日沖泡 7.5 克的綠茶茶葉更可增加肺癌的保護性;至於吸菸者,每日沖泡 2.5 克的綠茶茶葉也可降低肺癌的發生率。

綠茶似乎比其他茶類更能預防肺癌發生,因綠茶中含有多酚類,沒食子兒茶素沒食子酸酯(epigallocatechin gallate,EGCG),目前研究顯示,綠茶的好處有三:一是延遲癌症發生,二是延遲腫瘤復發,三是對免疫治療可能有好處。日本的研究提出要達到上述好處,每天建議 120 c.c. /杯,一天 10 杯。

但是日本其他研究也有提出綠茶和癌症發生沒有相關的結論。因此,若想利用喝茶預防肺癌,綠茶可能是較好的選擇,但仍應注意飲用時的溫度勿過高,也應注意茶中過量咖啡因對胃部的刺激。

◎ 乳品類:與發生肺癌並無關聯性
研究指出,乳製品的攝取與肺癌的發生無關聯性,因此每日可以安心補充 1.5 份乳品類。 
乳品類:與發生肺癌並無關聯性

本文摘自《完全解析肺癌診治照護全書》/ 余忠仁(臺大新竹生醫園區院長)、臺大醫院肺癌專科醫療團隊/原水文化

看了這篇文章的人,也看了...