• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

配菜小兵立大功!豆腐湯加一樣,助減肥抑制膽固醇吸收

URL
瀏覽數9,612 收藏0
配菜小兵立大功!豆腐湯加一樣,助減肥抑制膽固醇吸收
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】你以為是只是配菜的食物,可能對健康甚至減肥,都有著莫大的好處!常出現在日本人餐桌上的配菜「醃梅」,就時常被認為對人體有益,日本管理營養士更推薦:透過醃梅中的成分幫助促進燃脂、活化代謝,再搭配豆腐中營養的抑制膽固醇吸收、降三酸甘油脂的效果,不但享受,還能享瘦!

醃梅多種營養幫助瘦身,加豆腐一起煮湯吃還能降血脂



日本管理營養士清水紀子表示,適量食用醃梅對健康有益、有助瘦身減重,這是因為醃梅的成分「香草醛(vanillin,香蘭素)」相當豐富,這是一種具有減肥效果的營養成分。

日本和歌山縣立醫科大學副教授、醫學博士宇都宮洋才也進一步解釋其中的機制:醃梅吃下肚後,小腸會吸收香草醛,同時會刺激脂肪細胞、促進脂肪燃燒,這樣的過程會讓脂肪細胞變小,也因此可能會有減肥的效果。

除此之外,醃梅的其他成分也有助於減肥,日本管理營養士YUKIHIRA表示,醃梅中的酸味來源「檸檬酸」具有刺激腸道、幫助醣類代謝的效果,除了促進排便,還能提高將營養轉化為能量的效率,因此具有活化代謝、消耗熱量的效果;同時醃梅在加熱時會產生的「梅華(Mumefural)」,也有促進血液流動、活化代謝的效果,對正在瘦身減重的人是有益處的。

而除了直接吃以外,清水紀子更建議搭配豆腐一起料理成「醃梅豆腐湯」,透過加熱的過程,能使香草醛的量增加,同時加入含有大豆皂素豆腐,能幫助抑制膽固醇吸收,具有降低三酸甘油酯的效果,對想要減肥的人來說更是相當合適。

日本公益財團法人長壽科學振興財團健康長壽網資訊也指出,大豆皂素之所以能幫助預防發胖,是因為能夠抑制脂肪酸和葡萄糖結合,幫助防止多餘脂肪堆積體內,除此之外大豆皂素還有改善血液流動、提高免疫力、預防脂肪肝等效果。

幫助減肥、抑制膽固醇吸收的「醃梅豆腐湯」食譜



材料(2人份)
  • 醃梅2顆。
  • 豆腐半盒。
  • 蜆150g。
  • 高湯300ml。

做法
  1. 把豆腐的水倒掉,並讓蜆吐沙。
  2. 起鍋加入高湯、醃梅,開火煮透。
  3. 再加入蜆煮至蜆殼打開即可關火,蓋上鍋蓋稍微悶幾分鐘即可盛盤享用。

看了這篇文章的人,也看了...