• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

50歲婦突「怕吃苦」驗出8公分肝癌!研究:對苦味敏感罹癌機率高6成

URL
瀏覽數45,377 收藏0
50歲婦突「怕吃苦」驗出8公分肝癌!研究:對苦味敏感罹癌機率高6成
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】有時候苦味是迷人的,比如咖啡、黑巧克力的苦味,讓愛好者回味再三,但也是危險的,有研究指出,「能吃苦的人可能是癌症高風險群」,研究針對女性,發現嚐得到苦味的女性罹患癌症的機率會顯著上升。另外,如果味覺產生變化,對苦味的感受變強,則可能是發生惡性腫瘤的徵兆之一。

嚐得出黑巧克力、咖啡的苦味,罹癌機率高出近6成



味道苦的食物,如苦瓜、苦菜、咖啡、黑巧克力等,富含許多有益身體的營養素,同時,適當的苦味也能增加味覺上的變化與層次,像是咖啡、黑巧克力的苦味就讓許多愛好者迷戀,然而,英國《每日郵報》報導,「吃得出苦味」的人罹癌機率較高! (編輯推薦:巧克力配咖啡,穩血糖、血壓效果意想不到!)

報導指出,2018年美國賓州大學發出一項研究顯示,女性若吃得出黑巧克力、花椰菜或黑咖啡的苦味,與那些嚐不出苦味的女性相比,罹癌機率竟高出近6成!

研究人員表示,黑巧克力、花椰菜和黑咖啡等食物之所以會呈現苦味,是因為含有一種名為「苯基硫代甲酰胺」(縮寫為PTC)的化學物質,有些人可以感覺出它的苦味,而某些人無法。

會出現這種味覺上的差異,關鍵在於苦味味覺受器TAS2R。有些人吃到PTC能感受到強烈的苦味,有人則沒有任何感受。依據遺傳學上的解釋,人們對這兩種物質的苦味敏感度差異來自於基因的不同。美國賓州大學研究人員募集5,500名60歲以上的女性,觀察TAS2R與PTC之間的關聯,結果發現,嚐得出一點點苦味的人罹癌風險高出40%,嚐得出強烈苦味的女性罹癌風險則高出58%,而嚐不出任何苦味的人則有最小的罹癌風險。

該研究的主要作者約書亞·蘭伯特(Joshua Lambert)試著解釋,認為可能是因為對苦味敏感的女性,其日常飲食中會抗拒含有苦味的健康食物,偏偏這些食物多半具有預防癌症的功能,比如咖啡中含有的綠原酸、咖啡酸等多酚能干擾癌細胞生長、巧克力中含有能抗發炎的黃烷醇類,可抵抗或延緩腫瘤形成有關。她們罹癌機率才會高於嚐不到苦味的人。

長惡性腫瘤會對苦味變得敏感、酸甜味感受力則下降



對苦味感到敏感不僅使自己容易罹癌,也可能是罹癌的徵兆,如果發現自己突然對苦味的感受變強,且對甜味、酸味的感受性變弱,最好做一下健康檢查。

外科醫師陳榮堅在健康類節目《醫師好辣》中分享,曾經有一位50多歲的女性,口味漸漸改變,對酸、甜味的感受力慢慢降低,比如喝酸辣湯一定要加醋,總認為不夠酸,吃糖果也覺得不夠甜,惟獨對苦味特別敏感,只要有一點點苦味就覺得很嚴重。醫師表示,這種對苦味非常敏感的人,治療癌症的醫師依據臨床經驗,會懷疑癌症的可能性,後來幫該名婦女做超音波檢查,果然驗出8公分的肝癌。

陳榮堅醫師表示,目前有統計文獻指出,「一般有惡性腫瘤的人對甜味、酸味的敏感度會下降,對苦味的敏感度則會上升」,雖然目前學界還無法解釋這個現象,但醫師提醒,當自己的味覺產生上述的變化,要考慮做一個全身的檢查,尤其是關於癌症的檢查。

參考資料:
  1. 癌症臨床研究發展基金會 〈咖啡可以防癌嗎?〉
  2. 台灣癌症基金 〈黑巧克力好處多〉
  3. Europe PMC 〈Bitter taste sensitivity, food intake, and risk of malignant cancer in the UK Women's Cohort Study〉
  4. https://youtu.be/RvlDkNH4ltw?t=1064

看了這篇文章的人,也看了...