• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

易胖、貧血、長不高…都可能是缺鋅!吃飯加1樣帶來好「鋅」情

URL
瀏覽數28,779 收藏2
易胖、貧血、長不高…都可能是缺鋅!吃飯加1樣帶來好「鋅」情
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】日本有高達30%的國民缺鋅,而台灣更有8成的成年人都有鋅不足的問題,究竟是什麼原因讓鄰近的兩個亞洲國家如此相似?日本醫學博士就指出,鋅不足的原因可能與「主食」有關,缺鋅除了可能有容易貧血、骨質變得脆弱、體脂肪容易堆積等問題,甚至經常嘴破、性功能降低都可能是缺乏鋅所致。跟著日本營養師用2道日常食譜,補足營養帶來好「鋅」情!

嘴破、口乾、發胖、骨質不良都可能是缺鋅



日本醫學博士平澤精一表示,其實以米飯為主的亞洲人,要特別注意容易缺乏「鋅」的問題,以鄰近的日本為例,是唯一一個高達10~30%人口缺鋅的已開發國家,因為平常飲食習慣吃米飯、豆腐等食物,肉類大約只有100g,少肉、少乳製品的狀況之下特別容易鋅不足,尤其是吃不多的年長者往往更加危險。

日本醫藥製造業者Nobelpharma提供之衛教資訊也指出,高齡者除了食量小的緣故容易鋅攝取不足以外,也可能因為消化吸收食物的能力減弱,導致體內鋅含量低於標準;長期服用慢性病藥物也可能因其促進排泄的效果,增加鋅缺乏的風險。

平澤精一指出,如果再加上平常若是常吃加工食品,其中的磷酸鹽、聚磷酸鈉都會促進鋅排出,壓力大也會降低鋅的吸收率,都讓現代人缺鋅的機率大大提高。而台灣的情況其實可能更不容樂觀,2005~2008年國人營養狀況調查發現,成年人約高達八成有鋅不足問題。

平澤精一強調,以下許多身體症狀與不適、健康風險提高都可能和缺鋅有關:

  • 皮膚不好、濕疹、皮膚炎、容易嘴破、指甲容易損傷。
  • 傷口不易癒合。
  • 頭髮無光澤、掉髮量增加。
  • 骨質脆弱、容易骨折。
  • 唾液分泌量減少、食物變得乏味(因為舌頭味蕾細胞代謝變差導致)。
  • 紅血球減少、容易貧血。
  • 血管變弱、動脈硬化及心肌梗塞風險提高。
  • 身體脂肪容易堆積。
  • 性功能降低。
  • 小朋友發育不良、長不高。

平澤精一也指出,有些人容易有倦怠感或煩躁感,經過血液檢查能夠發現鋅顯著較低,也有不少缺鋅者只覺得身體不太健康,有著不明原因的不適等,可以說是需要特別關注的重要營養。甚至女性荷爾蒙、卵巢的運作不良、生理期不順也可能是缺鋅所導致。

而若能補足鋅,除了能幫助讓細胞新陳代謝正常化,體內去除活性氧的抗氧化能力也會更加,免疫力也會提高、骨骼也會更加強壯,同時還有安定身心、提高記憶力的效果,也具有抑制血糖上升、穩血糖、活化代謝的功效,因此也有預防糖尿病、防發胖的效果。

日本營養師推薦:2道簡易補鋅食譜



針對缺鋅問題,日本管理營養士岸村康代利用常見的雞蛋、小魚乾的食材,推薦了簡單的補鋅食譜:

  1. 雞蛋拌飯
    一顆雞蛋約含0.78g鋅,同時也含有除了膳食纖維及維生素C以外的所有營養,堪稱超級食物,簡單打顆蛋在煮熟的米飯上即可。
    ※提醒您,請挑選具公信力認證的蛋品;禽流感盛行,或無法確保蛋殼衛生時請以熟食為主。

  2. 菠菜香菇味噌湯
    將菠菜、香菇以及小魚乾粉作為配料煮成味噌湯,小魚乾就是良好的補鋅食材。

看了這篇文章的人,也看了...