• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

追劇空檔踏步竟「斷腳筋」! 醫:女性上班族是跟腱斷裂高危險群

URL
瀏覽數8,248 收藏1
追劇空檔踏步竟「斷腳筋」! 醫:女性上班族是跟腱斷裂高危險群
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】別看腳後跟那條阿基里斯腱(跟腱)粗厚有力,它其實很脆弱,即便不是活動量大的運動員,仍可能因為一個突然的大動作發生「斷腳筋」的意外,失去行走能力。日前就有一名35歲女子,在追劇的空檔起身做原地踏步,不料右腳阿基里斯腱竟因此斷裂!當下就無法站立,緊急送醫。 (編輯推薦:9個單腳動作訓練肌力,和運動傷害說掰掰)

粗厚的阿基里斯腱很脆弱,一般人也有跟腱發炎/斷裂風險



日前南投市一名35歲女子,在追劇的空檔想起身想做原地踏步,運動一下,沒想到右腳才剛踩第一下便發出「啪」的一聲,隨即一陣抽痛、無法站立,緊急送醫檢查後發現,竟然是缺乏熱身運動造成俗稱「斷腳筋」的阿基里斯腱斷裂!

南投基督教醫院骨科醫師沈泰杉表示,阿基里斯腱斷裂的原因有很多,例如:

  1. 鈍物、刃器撞擊:遭大賣場推車撞擊、小孩遭腳踏車後輪捲入、抬腳時遭人故意踢後腳跟腱等。

  2. 阿基里斯腱慢性發炎:若長期發炎且不做處置、保養會使阿基里斯腱弱化,嚴重的話會因為一個突然的動作而斷裂。

  3. 高張力運動。

根據西園醫院衛教資料,阿基里斯腱是全身最大的肌腱,但因為缺乏皮下脂肪與肌肉保護,使它成為人體最脆弱、最容易受傷的部位之一。

一般所謂的阿基里斯腱斷裂,是指阿基里斯腱「完全」斷裂,會有強烈的無力感,比較容易發現,較常見於運動員身上;但阿基里斯腱發生「部分」斷裂時則感覺不太明顯,甚至患者仍有辦法行走,所以通常會被忽略,或常被誤診為一般足踝扭傷。而一般人如果因為某些原因造成阿基里斯腱發炎,也會增加跟腱部分/完全斷裂的風險。 (編輯推薦:後跟痛≠足跟痛!足踝專科名醫教你拯救腳跟痛)

「斷腳筋」非運動員專利,小腿肌力不足、扁平足都是高風險群



西園醫院的資料指出,阿基里斯腱發炎的風險因子包括體重過重、在不平或過硬的地面運動、穿不合腳的鞋子、小腿肌力不夠、突然增加運度強度和時間等。如果阿基里斯腱發炎,通常會感到阿基里斯腱附近變得僵硬,並伴隨疼痛感,或是小腿下方變腫且活動後腫塊變得明顯等情形

反覆、重複的阿基里斯腱傷害會造成阿基里斯腱發炎、弱化,嚴重的話就可能在某一次事件中突然斷裂,最常見的是突然起步向前跑、下樓梯踩空等。

扁平足、上班族都要小心!下一頁揭曉避免「斷腳筋」的方法
標籤: 身體小辭典 阿基里斯腱 發炎 熱身 運動 扁平足 肌力 高跟鞋 蛋白質