• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吳宗憲打疫苗自爆暈4天!兒科醫:異常反應多日應就醫- 第2頁

瀏覽數 65,961
雖然流感疫苗絕大部分是安全的,但為了以防萬一,施打之前還是要做好身體評估,且在施打後最好觀察30分鐘身體有無副作用,才能確保無嚴重過敏反應。

依據衛福部衛教資訊,流感疫苗的副作用包括:

  1. 注射部位疼痛、紅腫:乃正常現象,建議局部冰敷,並觀察兩天,若持續不適甚至化膿,需就醫治療。

  2. 輕微反應:少數人會發生發燒、頭痛、肌肉痠痛、噁心、皮膚搔癢、蕁麻疹/紅疹等反應,一般會在發生後1、2天內自然恢復。

  3. 立即型過敏反應:如呼吸困難、聲音沙啞、氣喘、眼睛或嘴唇腫脹、頭昏、心跳加速,甚至過敏性休克,發生率極低。為了即時處理這些嚴重的過敏反應,呼籲民眾接種疫苗後要在接種單位或附近稍做休息,觀察至少30分鐘,無恙後再離開。

施打疫苗後48小時內仍需注意身體情況



如上所述,有些人在接種後1、2天內還是會有不適症狀,屬正常情況,但情況若太過嚴重就要小心;新竹市北區衛生所衛教資訊指出,接種後應注意有無持續發燒(超過48小時)、意識或行為改變、呼吸困難、心跳加速等異常,若發生應盡速就醫,並告知醫師相關症狀、症狀發生時間、疫苗接種時間,做為診斷參考。

另外有一點要注意的是,完成疫苗接種後不代表百毒不侵,流感疫苗只能有效降低感染機率,但仍可能罹患其他呼吸道感染,所以打完疫苗後還是要注意個人衛生保健及各種預防措施,維護身體健康。

參考資料:
  1. https://www.facebook.com/watch/live/?v=718182265799288&ref=watch_permalink
  2. https://tw.appledaily.com/entertainment/20201027/RAWJY2EVLJFDXJ2Z4SCWMEORSU/
  3. https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=837601
  4. 亞東紀念醫院 〈神經的急性發炎 認識格林-巴利症候群((Guillain-Barre syndrome)〉
  5. 疾病管制署 〈流感疫苗(Influenza)〉
  6. 疾病管制署 〈打流感疫苗的部位紅腫痛怎麼辦?〉
  7. 新竹市北區衛生所 流感疫苗衛教資訊

看了這篇文章的人,也看了...