• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一顆止痛藥排毒要排5年?別再信謠言!醫師:頭痛不吃藥小心越忍越痛- 第2頁

瀏覽數 63,566

醫師,我的頭痛是不是頸椎的問題?



有一個患者最常問的問題是,有的人頭痛時肩頸非常緊,一路痛到頭上面,所以很多人問我說頭痛是不是肩頸的問題。

如果你今天是新發作的頭痛,突然之間脖子非常硬、非常緊,頭痛到很厲害,那我會建議還是要找醫生看一下,因為頭痛合併脖子很緊,又有一點發燒,可能是比較嚴重的疾病,譬如腦膜炎等疾病,或是頸動脈剝離;再來,摒除這一些嚴重疾病造成的頭痛,很多人會說這種頭痛是「頸因性頭痛」,其實我可以跟大家說,頸因性頭痛沒有想像中的那麼多。

我稍微解釋一下,頸椎的構造一般來講分成七節,每一個頸椎它都有相對的神經分布,一般跟頭痛比較有關係的是第二節頸椎,頂多關聯到第三節,可是我們頸椎比較容易受傷的地方,或是說比較容易因為長期姿勢不良而長骨刺的是第五、六、七節頸椎,而第五、六、七節頸椎的神經相對應的位置在手這個地方,所第五、六、七節頸椎的壓迫,比如長骨刺,其實不會造成頭痛。

那又很多人問我說,像這樣的情況可不可以去做按摩,因為有些人肩頸僵硬做完按摩就比較好。這些狀況的確可以做一些比較簡單的熱敷、按摩,做一些復健確實可以舒緩肩頸造成的頭痛等不適,這是OK的;但若因為這樣去開刀,其實有些人開完刀之後頭痛並沒有比較好,或是有些人會因為這樣去整脊,可是我還是要跟大家講,整脊是有風險性的。

我遇過一兩個因為頭痛、脖子痛去整脊的案例,結果整完之後脊椎移位、壓迫到神經導致手腳無力的狀況,這是非常嚴重的。

我常常感冒症狀就只有頭痛,為什麼?



在東方社會常常會聽到「頭痛就是感冒」的說法,其實這不一定是感冒,頭痛很厲害的時候,除了肩頸會痛,有些人也出現一點鼻塞、流鼻水,這不一定是感冒。

有患者頭痛會去吃感冒藥水,想說要治療感冒,那有沒有效?



咦?剛開始很有效。為什麼?這是因為感冒藥裡面有很多止痛藥。但若你把頭痛當感冒治療,會發現感冒藥越吃越沒有效。

頭痛時眼睛腫、眼壓高,檢查眼睛又沒問題...



有一個網友問我:「醫生,我頭痛的時候常常覺得眼睛非常非常脹痛,覺得眼壓很高,這是怎麼一回事?」他之前還看過眼科醫師,量一下眼壓,結果醫生跟他說眼壓很正常,眼睛也沒什麼事情。

其實偏頭痛的病人常常會這樣,因為眼睛周圍是三叉神經第一分支分布的地方,所以痛頭常常會影響到眼睛。另外還有一種叫做「三叉神經自律神經頭痛」的病,其中有一個比較常見的類型是「叢發型頭痛」,這種頭痛除了頭痛之外,眼睛還會紅起來,是頭痛影響到眼睛非常典型的的例子。

作者簡介:林志豪醫師,台中林新醫院腦神經內科醫師,專長:頭痛、腦中風、失智、巴金森氏症、神經系統病變。 林志豪醫師 腦神經內科

看了這篇文章的人,也看了...