• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天1顆蘋果、3杯咖啡…遠離過敏氣喘的4個呼吸道保養- 第2頁

瀏覽數 69,534

一日三杯咖啡降低氣喘發作率



咖啡內含的咖啡因不止可以提神醒腦,還有降血壓、抑制發炎、擴張支氣管等效能。還有一項讓呼吸胸腔專科醫師興奮不已的研究結果顯示,一天喝三杯以上咖啡可降低氣喘發作頻率。我自己每天會喝三杯咖啡。早餐一杯,午餐後睡午覺前一杯,下午一杯。因為咖啡因的醒腦效果生效需要20分鐘至30分鐘的時間,所以午睡前喝剛剛好。另外太晚喝咖啡可能影響夜間睡眠,所以最好在傍晚前喝。 (編輯推薦:咖啡燃脂抗發炎!醫師破解咖啡迷思,咖啡7種喝法推薦)

此外聽說零咖啡因咖啡也含有多酚,所以不能攝取咖啡因的人可以考慮嘗試一下,可以利用零咖啡因咖啡,享受多酚帶來的健康效果。

慢跑注意空汙警報

我之所以選擇在跑步機上慢跑是有原因的,以前我會在診所周邊慢跑,曾在跑得上氣不接下氣時遇到患者,無法好好打招呼也有點尷尬。當然還有其他原因。我的慢跑路線是交通量很大的場所。在這種地點運動,可能因為汽機車廢氣影響心肺功能。研究指出在交通量大的環境中運動,吸多了汽機車廢氣,可能影響肺功能導致COPD等,進而提高罹患缺血性心臟病等心臟疾病的風險。

現在興起了一股慢跑風,常看到很多人在路邊或大公園慢跑。而且開放市民參加的馬拉松賽事愈來愈多,東京馬拉松也是其中之一。看到愈來愈多人開始建立運動習慣非常開心,但站在呼吸胸腔科醫生的角度來看,還是要提醒大家,避免在空汙嚴重的狀態下跑步。

本文摘自《30年不生病的健康管理法》/大谷義夫(日本呼吸胸腔科學會專科醫師)/天下雜誌

看了這篇文章的人,也看了...