• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

下顎關節痛到「開不了口」!醫師:簡單按摩就能預防

瀏覽數 7,117
下顎關節痛到「開不了口」!醫師:簡單按摩就能預防
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】一張開嘴就痛,甚至連吃東西都有困難?根據韓國研究發現,下顎疼痛已經是現代人無法忽視的問題,其中又以年輕女性最為嚴重。由於症狀延伸部位廣泛,經常會被忽略,但專家也提醒,如果放置不管,恐怕會導致嚴重後遺症。

趴睡、嚼食習慣不佳 年輕族群顎疼痛率高



和一般關節疼痛不同,下顎疼痛的高風險族群為20~29歲與10~19歲的年輕族群,根據韓國自生中醫院脊椎關節研究所統計,女性患病比率(58.9%),又比男性(41.1)還要高上一些。針對年輕族群偏多的現象,研究單位表示,主要是因為這些年齡層的生活習慣,與面臨課業、職場壓力導致。另外,由於女性賀爾蒙是導致疾病的關鍵之一,因此女性患者也會比較多。 (編輯推薦:耳鳴、下顎痛?下巴卡卡小心是顳顎關節障礙)

「平常習慣趴睡,或是只用一邊嚼食物等生活習慣,容易導致顎關節發生病變。」韓國自生中醫院院長姜敏宇(강민우,音譯)解釋:「雖然早期不會造成生活太大的阻礙,但若是惡化,就有可能影響頸、腰、骨盆,甚至造成消化障礙、慢性疼痛、影響視力等。」

預防顎部疼痛 韓中醫師教你這樣做



如果懷疑自己的顎關節可能出狀況,姜院長也建議,可以透過以食指塞住耳朵後,反覆開闔嘴巴測試:「若有發出奇怪的聲響,或者手指有被擠壓的感覺,有可能就是顎關節已經發生病變。」 (編輯推薦:打鼾真的要命!深呼吸+5秒下顎伸展改善呼吸中止症)
手指塞住耳朵開闔嘴巴檢測顎關節病變
除了自我檢測,日常生活中也可以透過簡單的按摩,紓解耳朵、頸部、肩膀的肌肉,達到防止顎關節疼痛發生的效果。方法很簡單,只要以雙手握拳,輕輕推壓耳朵與頸部中間的斜角肌、頭頂與兩耳間的顳肌部位,就能夠達到按摩的效果。
按摩斜角肌防止顎關節疼痛
按摩顳肌防止顎關節疼痛
此外,透過兩手大拇指,從耳垂下方順勢按壓向下至下巴,也能夠舒緩顎部肌肉壓力,達到預防疼痛的目的。
按摩臉頰下巴舒緩顎部肌肉壓力預防疼痛
參考資料:
  1. 자생자가테스트[턱관절질환]
  2. 20~30대 젊은 여성 ‘턱관절 질환’ 주의…스트레스·호르몬 영향 때문

看了這篇文章的人,也看了...