• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

豆漿低升糖、全脂牛奶抑食慾,4種健康乳品喝對時機更好瘦

瀏覽數 21,126
豆漿低升糖、全脂牛奶抑食慾,4種健康乳品喝對時機更好瘦
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蕭捷健(三樹金鶯診所體重管理主治醫師)】燕麥奶都是澱粉,低脂牛奶適合運動前後喝?來咖啡廳點拿鐵,該怎麼選?

去咖啡廳點拿鐵的時候,看到眾多不同的乳製品,選擇困難症發作了嗎?今天就讓JJ就來剖析一下,很簡單的~

燕麥奶能降低膽固醇,唯蛋白質含量低



研磨過的燕麥奶比燕麥片還要來得容易吸收,升糖指數比燕麥片還要高。燕麥奶最大的問題是,蛋白質含量低,而且燕麥奶的蛋白質不是完全蛋白,所以我會把燕麥奶都看成是澱粉。一份大杯燕麥奶,可抵2/3碗飯。

不過,我就喜歡燕麥奶的味道,所以我會在運動後加一份無調味的乳清,剛好補充蛋白質和碳水化合物。 (編輯推薦:吃澱粉就會變胖是錯的!醫師開菜單教你邊吃澱粉邊減脂)

無糖豆漿升糖指數低,蛋白質優



無糖豆漿和低脂牛奶的營養價值非常類似,豆漿的蛋白質是完全蛋白,升糖指數又比低脂牛奶低,適合平常飲用。咖啡豆和黃豆都是豆,我覺得他們相處的很融洽。 要注意的是,連鎖咖啡廳使用的豆漿大部分都是低糖版本,也就是添加了蔗糖。

低脂牛奶適合運動前後



低脂牛奶由於去掉了大部分脂肪,吸收的速度較快,也適合在運動前後喝。身邊沒有乳清蛋白,運動完喝一杯Venti低脂拿鐵,可以補充15g的蛋白質和2/3碗飯的碳水化合物。

全脂牛奶抑制食慾效果好



全脂牛奶拿鐵就是好喝。有不少研究都指出,習慣喝全脂牛奶的人體重比喝低脂牛奶的人輕,這可能是因為全脂牛奶抑制食慾的效果比低脂牛奶好很多的緣故。下次吃飯時飲料先上,可以減少攝取很多熱量。

大家知道怎麼選了嗎?

圖表
本篇文章授權引用自蕭捷健醫師臉書粉專

作者介紹:蕭捷健醫師,現職:三樹金鶯診所體重管理主治醫師,經歷:美國運動醫學會健身教練(ACSM-CPT)講師 ‧ 新竹台大分院內科住院醫師 ‧ 國泰綜合醫院急診醫學科總醫師 ‧ 國泰綜合醫院急診醫學專科醫師 ‧ 台北榮民總醫院毒藥物諮詢醫師 ‧ 消防局醫療指導醫師 

看了這篇文章的人,也看了...