• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

痠痛、頻尿是身體畏寒的訊號!曬背、泡腳4大招調理隱性虛寒

瀏覽數 14,259
痠痛、頻尿是身體畏寒的訊號!曬背、泡腳4大招調理隱性虛寒
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】

容易累、全身痠痛?您有隱性虛寒嗎?



一般常見的虛寒症狀為手腳冰冷,但有些人因常期勞累、熬夜、嗜吃冷飲,導致氣血虛弱,進而使得身體產生疲勞、手麻、肩膀僵硬的隱性虛寒症狀,容易被忽略,來看看自己是否有以下的情況。
  1. 長期肩頸僵硬
  2. 容易手麻
  3. 腳易浮腫或有沉重感
  4. 吃了寒涼食物易拉肚子
  5. 容易疲勞或眼睛乾澀
  6. 體溫較低(低於36℃)
  7. 容易腰酸背痛
  8. 女性婦科易發炎
  9. 男性頻尿

若有2~3項以上符合,就要多加注意了,若是症狀嚴重,還是需要搭配醫生治療。 (編輯推薦:手腳冰冷≠寒性體質!中醫師:這種人小心越補越上火)

若是已有隱性虛寒症狀,建議先做後天體質檢測,瞭解自己是何種體質,依自己的體質做日常生活保養。 --> 後天體質檢測
容易累、全身痠痛?您有隱性虛寒嗎?

容易虛寒的後天體質為?



  • 陽虛體質:陽虛即陽氣不足,也就是身體各種功能如:消化系統、代謝功能等不好,這是因為體內陰液過多,導致體內熱能不足。

  • 氣虛體質:氣虛無力者的症狀與陽虛有些類似,但主要體現在臟腑功能低下,尤其是肺臟跟脾臟功能相對較弱。

  • 血虛體質:體內血液不足,無法供應全身的五臟六腑及各處組織,導致人體功能遲緩或低下。

若為以上三種後天體質,請依照後天體質之建議養生方案來調養身體,則可讓體質好轉。

日常生活中避免隱性虛寒該怎麼做?



  • 少吃會讓身體冰冷的食物:冷飲、寒涼的瓜果類,如:西瓜、生菜、梨子、橘子、柳丁等。

  • 不要過度勞累:長期的過度勞動或用腦過度,也會導致氣虛體寒,身心的壓力,要適當的抒解,避免過勞。

  • 背部曬太陽:督脈位於背後中脊椎的部分,掌管全身的陽脈,早上起床或下午3~5點時背部曬太陽(也可直接照紅外線燈),每天20~30分鐘。

  • 每天可泡腳或快走20分鐘:提升身體代謝,改善虛寒症狀。

作者簡介:樓中亮醫師,南京中醫藥大學醫學博士,現任「樓中亮中醫體系」院長。 樓中亮中醫預防保健網 Facebook樓中亮中醫預防保健教室樓中亮醫師youtube影音頻道

看了這篇文章的人,也看了...

趁現在規劃一場疫後旅行吧!哪個地方是你念念不忘的好去處?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28