• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

香蕉整腸力再升級!專家推「排毒香蕉湯」解便祕又消水腫

瀏覽數 12,950
香蕉整腸力再升級!專家推「排毒香蕉湯」解便祕又消水腫
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】排泄雖然看似登不得大雅之堂,卻是人體排除體內的毒素、老廢物質的重要程序,也難怪印度傳統醫學阿育吠陀認為「排泄本身就是在養生」;因此,順暢的排泄讓毒素不積累,絕對是維持健康的不二法門,對此日本自然療法專家更推薦一道看似怪異、實則美味養生的食譜:香蕉味噌湯,來幫助排解便秘、消除水腫、更能安定身心!

消化力就是長壽力,香蕉味噌湯解便排毒消水腫


著有多本印度瑜珈、阿育吠陀養生書籍的日本自然療法中心代表西川真知子表示,不論是吃下肚的食物,或是從人體排出的廢物,都是健康的基礎。而印度傳統醫學阿育吠陀最重視的就是「消化力」,這正包含了透過排泄來將老廢物質及毒素排出。

西川真知子針對排毒建議,每天都能做到的方法是吃「香蕉味噌湯」。首先,香蕉透過加熱能幫助提高免疫力,還富含鉀以及膳食纖維,能幫助排出體內多餘鹽分、促進水分代謝。而搭配發酵食品白味噌一起吃,更能提高整腸、排出鹽分與老廢物質的效果,有助於消除便秘及水腫。

日本管理營養士山口真弓也表示,味噌的主原料是大豆,具有豐富的蛋白質,而透過發酵還能讓增加原來所沒有的胺基酸、維生素;同時發酵時的梅納反應,能讓味噌產生抗氧化作用,能幫助預防細胞老化、防止毒素累積,也就是所謂的排毒效果。

西川真知子也指出,香蕉中的色胺酸還有安定身心的效果,這也對排毒有正面幫助。另外,高湯中的材料香菇汁、柴魚、昆布等也都是相當健康的食材,也推薦再撒上白芝麻粉及生薑,除了提味效果外,還能幫助毒素排出、促進血液循環。

整腸解便幫助排毒《

香蕉味噌湯》



材料(2人份)
  • 熟透香蕉1根。
  • 白味噌1.5大匙。
  • 高湯300ml。
  • 白芝麻粉適量。

做法
  1. 香蕉帶皮包入鋁箔紙,放入烤箱中烤5~6分鐘。
  2. 烤好的香蕉切容易入口大小,再加入高湯一起煮滾。
  3. 滾後關火、溶入味噌並灑上白芝麻,以及蔥花、香菜等配料。

看了這篇文章的人,也看了...