• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

白蘿蔔消食解毒,紅蘿蔔降血糖!吃對還能防糖尿病視網膜病變

瀏覽數 50,831
白蘿蔔消食解毒,紅蘿蔔降血糖!吃對還能防糖尿病視網膜病變
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/劉維鵬(中國安陽市腫瘤醫院放療科主治醫師)】

蘿蔔降糖效果佳



一般我們常說的蘿蔔便是市場上賣的白蘿蔔。中醫認為,蘿蔔性味辛、甘、涼,歸肺、胃經,有除燥生津、利尿止渴、降脂化痰、消食解毒之功效。蘿蔔中含有甲硫醇、香豆酸、阿魏酸、胺基酸、維生素和礦物質,營養價值頗高。

蘿蔔所含香豆酸等活性成分有降血糖作用,還有降低血膽固醇,預防冠心病、高血壓的作用。蘿蔔中含有一種促進脂肪代謝的物質,有明顯地減肥作用,所以對於中、老年二型糖尿病患者來說,經常食用蘿蔔,對身體健康極為有利。

胡蘿蔔又叫紅蘿蔔。營養學家發現,胡蘿蔔中含有一種能降低血糖的成分,所以糖尿病患者可以增加胡蘿蔔的食用量。胡蘿蔔含有琥珀酸鉀鹽,有降低血壓的作用;大量胡蘿蔔素,即維生素 A原,能產生大量維生素 A,可維持大腦及中樞神經系統的正常運作,保護視力。總之,常食胡蘿蔔不僅能降低血糖,而且可防治糖尿病併發症,如高血壓病、視網膜損傷、神經組織損傷等。 (編輯推薦:65歲沒老花!胡蘿蔔不只顧眼睛,抗氧化寶庫解毒又防癌)

吃胡蘿蔔鮑魚粥防治視網膜病變

糖尿病患者常見的併發症就是視網膜病變,視網膜病變會出現視物模糊、視力下降等症狀,病情嚴重者還會引起失明,影響日常生活。這道胡蘿蔔鮑魚粥中,既有富含維生素的胡蘿蔔,又有養肝明目的石決明等中藥,非常適合糖尿病併發視網膜病變的患者食用。

製作胡蘿蔔鮑魚粥需要用到胡蘿蔔一○○克,鮑魚二十克,糙米二十克,石決明五十克。如果患者家中沒有鮑魚,也可用蚌肉代替,只是量要稍微多一些。清洗乾淨所有材料後,將胡蘿蔔、鮑魚、米及石決明一同放入鍋中,加入適量薑片同煮。大火燒開後,再改用小火煮一~二個小時即可。

食用這道粥時應注意,不宜與山桃、雞肉、牛肝等食物一同食用。石決明與山桃一同食用,不僅不會養肝明目,還會導致雙目失明。而鮑魚與雞肉、牛肝相克,也不宜一同食用。

本文摘自《糖尿病有救!降糖全書》/劉維鵬(中國安陽市腫瘤醫院放療科主治醫師)/世茂出版

看了這篇文章的人,也看了...