• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

房間太冷竟是猝死好發地點!醫師:房間這溫度才安全- 第3頁

瀏覽數 610,567

如何讓自己房間保暖 ?



  1. 電暖器/暖爐或熱空調機/冷暖氣機,用哪種保暖房間,才好呢?

    如果室溫超過20℃,我們建不需要開任何暖氣。如果房間內,只有部分區域需要提高室溫,建議使用電暖器,但我們知電暖器的耗電,比熱空調機,高出3倍以上。所以較大房間內範圍時,才建議使用熱空調機,這時更能省電。如果冬天幾乎天天需要暖氣的房間,選用熱空調機,肯定會更實惠。

  2. 選正確位置放熱

    家中如果沒有熱空調機,建議使用電暖器。但是大家都把電暖器對著自己釋熱,其實這是短暫取暖方式。如果冷空氣,是從窗邊透進來的,就別把電暖爐拉到自己身旁,而是要放在窗戶旁邊,才可以把冷空氣變暖。把房內空氣變暖,才能較長時間保暖。

  3. 選正確運轉模式

    當打開熱空調機時,很多人為了想要節省電費,而轉到「微風模式」。其實這種運轉模式,反而會讓電費增加的。要達到設定房內18℃溫度,最佳的空調使用法,就是用「自動模式」,讓室溫上升到理想溫度,這會比較省電費。

    記得開啟「自動模式」:只開「微風模式」,電費會變貴貴的...!

  4. 風扇的輔助

    有沒有發現:即時開了暖爐、開了熱空調,為什麽還很冷?

    這時吹風扇,開始派上用場:我們的暖爐放在地上,釋放出的熱空氣會上升,但這種特性也會導致熱空氣都往上跑,房間裡還是很冷。因此只要把電風扇對著天花板吹,讓堆積的熱空氣散開,房間的溫度才會均衡。

    同樣的,從空調吹出的熱空氣,也會積聚在屋內的上方,也可使用風扇「朝上」,"呼吁" 熱空氣下來一下,這樣就能增加室內增溫效率,也幫助你降低電費呢。

    記得,冬天吹風扇,不是對人吹的喔。

別忘了,替自己房間保暖



冬天,如果房間內,溫度沒有維持在18-20°C左右,或兩房間溫差>5°C :

  1. 脫光衣服
  2. 洗澡前後
  3. 睡眠當中

以上三大情况,都是猝死的好時機,真的,別忘了,替自己房間保暖...

本文獲得黃軒醫師授權刊載  黃軒醫師部落格連結

參考資料:
  1. https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/HYPERTENSIONAHA.119.12914
  2. https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/776497/Min_temp_threshold_for_homes_in_winter.pdf
  3. https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.3402/ijch.v64i5.18026
  4. https://www.nature.com/articles/srep39538/figures/2
  5. https://www.edh.tw/article/3480

看了這篇文章的人,也看了...