• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

英106歲人瑞戰勝新冠病毒,自曝長壽秘訣「每天來一杯」

瀏覽數 115,965
英106歲人瑞戰勝新冠病毒,自曝長壽秘訣「每天來一杯」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】英國106歲人瑞Mary Nicholson(暱稱Polly)近日度過自己的106歲生日。Polly生於1915年1月12日,即便成長過程坎坷,她仍努力度過了第一次、第二次世界大戰。雖然前陣子罹患了新冠肺炎,如今也已痊癒。她認為她的生日棒極了,很開心也很享受自己,說她的長壽秘訣是每天喝「全脂牛奶」!

享嵩壽104高齡的日本知名女性解放運動家、政治家加藤志津繪(加藤シヅエ)小姐也曾說「一天喝3杯牛奶」是她的座右銘。

喝牛奶補充營養,讓你更長壽



根據東京都老人綜合研究所的流行病學調查,將攝取牛奶養成習慣,會讓高齡者更長壽,這是因為牛奶中含有豐富的鈣質、維生素B,並提供優質的蛋白質,能改善高齡者的低營養狀況。

該調查追蹤了東京都最長壽的區域──小金井市,以該市70歲以上的男性195人及女性225人為調查對象,追蹤了10年,證實每天喝牛奶的群體比沒和牛奶的群體生存率有更高的傾向,每天喝牛奶的男性生存率約78%,而為每日攝取牛奶的男性生存率約61%;每天喝牛奶的女性生存率約82%,而為每日攝取牛奶的女性生存率約76%。

這是因為,雖然高齡者所需要的能量變少,但各個營養的需求量並沒有很大的變化。即使能量少,還是需要有效率地攝取必要的營養,而營養含量密度高的牛奶可說是最適合的食品。

除了補鈣以外,喝牛奶還有哪些好處?



牛奶中含有豐富的營養,除了大家所熟知,喝牛奶可以補充鈣質以外,喝牛奶還有哪些好處呢?日本杏林大學醫學院附屬醫院外科醫師竹内弘久指出,喝牛奶還有以下優點:

美容效果跟消除疲勞



牛奶中含有維生素B2,該物質能幫助頭髮、肌膚、指甲及黏膜等維持健康。若要維持漂亮的頭髮與肌膚,好好地補充維生素B2是有必要的。日本財團法人長壽科學振興財團也表示,若缺乏維生素B2,可能會引起口内炎、脂漏性皮膚炎及角膜炎…等疾病。

而若以訓練為目的,除了營養均衡的飲食以外,再加上牛奶吧!牛奶中的維生素B群和糖、蛋白質、脂質的能量生成有關,能加快運動後的疲勞恢復。

預防便祕



牛奶中含有乳糖,是腸道內乳酸菌的食物,有增加益生菌的作用。整頓腸道環境,能讓排便順暢非常重要,是有效果的便秘對策。

安眠效果



睡前一杯牛奶,可以得到良好的睡眠效果,這是因為牛奶中含有一種稱作色胺酸的氨基酸,它可以製作血清素,而血清素在體內又會變化為褪黑激素,能促進睡眠。

睡前喝牛奶讓骨骼中的鈣不會降低!



眾所周知,鈣質是人體重要的營養素之一。當人體察覺血液中的鈣含量不足時,人體的機制會將骨骼中的鈣溶出,補給身體。

日本早稻田大學理工學院教授、先端生命醫療科學中心主任柴田重信指出,雖然什麼時候喝牛奶都可以,不過晚上的鈣質吸收率最高,建議可在晚餐時,有意識地喝牛奶或吃優格,補充鈣質。當睡覺腸道內有充足的鈣時,身體就可以吸收腸道中鈣,而不會降低骨骼中的鈣含量。

參考資料:
  1. Polly, 106, beats covid and says she 'feels healthier than ever'
  2. 「一日三合の牛乳を飲むこと」をモットーに104歳まで生きた女
  3. 牛乳を習慣的に摂取している高齢者は長寿だといわれています!
  4. 小金井市70歳老人の総合健康調査 第2報 (10年間の追跡調査)
  5. 寝る前に牛乳を飲むメリットとは? 体にも美容にも良い効果まとめ
  6. ビタミンB2の働きと1日の摂取量
  7. 夜にヨーグルトを食べると○○にイイことが?!驚きの時間栄養学
  8. 牛乳を寝る前に飲むと良いと聞きますが、なぜですか

看了這篇文章的人,也看了...