• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

殺死塵蟎不夠,塵蟎屍體更致過敏!專家教用肉桂不拆床單就能清

瀏覽數 21,427
殺死塵蟎不夠,塵蟎屍體更致過敏!專家教用肉桂不拆床單就能清
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】為了對抗寒冬翻出厚重的衣服,但穿上沒多久馬上開始發癢,甚至出現過敏症狀?一切都是塵蟎惹的禍!根據統計,塵蟎引發過敏的機率僅次於花粉,甚至比動物毛還要危險,而且死掉的塵蟎,殺傷力還比活著更大。不過看似頑強的塵蟎,其實也有弱點,只要把握幾個重點,就可以去除塵蟎的威脅。

塵蟎屍體更可怕 去除蛋白質過敏原靠「肉桂」



「比起活著的塵蟎,塵蟎屍體跟排泄物中的蛋白質更容易引發過敏。」專門研究害蟲的首爾大名譽教授安永俊(안용준,音譯)解釋,由於許多殺蟲劑雖然能夠有效殺死塵蟎,卻無法去除真正會引發過敏的蛋白質殘留,因此反而會讓塵蟎的污染越除越嚴重:「經過反覆的實驗之後,我們發現肉桂萃取物不只能夠殺死塵蟎,還能把蛋白質也一起去除,因此比起一般合成殺蟲劑,含有肉桂萃取物的產品更適合。」 (編輯推薦:清掉80%塵蟎!除塵蟎可以用吸的,譚敦慈教你這樣除塵蟎最乾淨有效)

韓國家事專家崔允禎也曾在著作《家事聖經》建議,利用酒精、肉桂自製的噴霧不但除蟎效果優良,材料也天然無害,可以噴灑在寢具、衣物、被子等處來除蟎。製作與使用方法如下:

1. 在噴霧罐中加入1杯酒精與1塊肉桂(約2×5公分大小),也可再加入幾滴尤加利精油或薰衣草精油,並放置於室溫環境14天。

2. 等到有肉桂香味飄出時,就可以將肉桂噴霧噴灑在塵蟎棲息的地方,靜置2小時之後用吸塵器清潔即可。

預防塵蟎:去除靜電、高溫清洗、棉質衣物



除了殺死塵蟎、清除過敏原,創造不適合塵蟎的生存環境也非常重要。由於塵蟎不耐高溫,只要用攝氏60度以上的水清洗,就能夠有效清除。此外,靜電環境下,會產生許多塵蟎愛吃的皮膚角質、頭皮屑等食物,因此,盡量避免穿著容易產生靜電的合成纖維衣物,也是避免塵蟎上身、造成過敏的方法。 (編輯推薦:除塵蟎防過敏,醫:除濕機、烘衣機這樣用才對)

不過現代許多產品都是用合成纖維製成,加上禦寒衣物通常不適合經常清洗,既不能更換材質,也無法靠熱水殺死塵蟎,該怎麼辦呢?對此,韓國媒體MBC節目《Smart Living》也整理出了替代方法,其中包含使用蒸汽清潔機代替熱水的洗滌功能,或者是在穿著之前噴灑靜電噴霧等。

由於過敏主要是透過接觸發生,在穿著衣物前使用靜電刷去除過敏原,並且盡量在合成材質衣物內,多加一件通風的棉質內衣,也都是避免塵蟎威脅的小撇步。

參考資料:
  1. 초대받지 않은 불청객, 집먼지진드기
  2. [프롬지 알러그린] 진드기박사 안용준 교수의 알레르기 원인 및 집먼지진드기 관련 인터뷰
  3. [스마트 리빙] 겨울옷 입으면 몸이 '근질근질' 집먼지 진드기 때문? (2021.01.08/뉴스투데이/MBC)

看了這篇文章的人,也看了...