• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別只想著病情,而是要過喜歡的生活!葉金川:即使生病了,也要讓日子過得五彩繽紛

瀏覽數 116,473
別只想著病情,而是要過喜歡的生活!葉金川:即使生病了,也要讓日子過得五彩繽紛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/財團法人台灣癌症基金會】

名人抗癌經歷─葉金川:別只想著病情,而是要過著喜歡的生活



一般人可能聞癌色變,我反而覺得自己很幸運。淋巴癌早期沒有明顯症狀,通常一發現就是末期,而我的淋巴塊就長在眼皮上,因此,我可以及早發現、及早治療。

皮膚癌屬於基底細胞癌,增生速度慢,也因為是初期,只要將腫瘤切除,療程就結束了,遇見那麼多幸運的我,現在面對淋巴癌的復發,除了積極面對、治療,我也好好地過著生活。

把握時間,培養興趣嗜好
癌症其實沒有那麼可怕,一般人之所以感到害怕,是因為對治療效果、副作用的未知,因為自身具有醫學背景,確實比一般人少了莫名的恐懼,但並非完全不擔心。

我在二○一四年診斷出淋巴癌第二期,經歷放射線治療、標靶治療,病情趨於穩定後,沒想到二○一九年又發現皮膚癌,接著又於今年年初(2020)淋巴癌復發,目前正在進行化療和標靶治療。

罹癌之前,我一直實踐著趁身體還很健朗時,好好度過每一天,趁著不用臥床,讓每一天都過得充實。罹癌之後,我更加領悟到,即使生病了也要讓日子過得五彩繽紛。所以,儘管化療會產生下肢水腫、疲憊、易喘、皮膚過敏等副作用,多少會影響日常生活,但我還是照樣旅行、四處演講。
葉金川
很多人看到我經常旅遊,常常問我:「你得了癌症,怎麼還可以常常出國,或是做一些冒險活動?」

「如果生病了,還天天關在家裡,病情不是反而更嚴重?」況且,增強免疫力最好的方法就是運動、保持心情愉快、生活規律、吃好睡好。 (編輯推薦:強化免疫力的14種營養、蛋具備7種!水煮蛋是營養黃金比例)

因為喜歡登山,即便到了七十歲仍然樂此不疲,每天早上都到登山步道健走一到兩個小時,一步一步走在步道上,吸收著周遭的芬多精,感受著陽光灑落的溫暖,再次深刻感受到自己多麼地幸福。
標籤: 養生保健 淋巴癌 皮膚癌 放射治療 標靶治療 運動 心情 抗癌