• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

無肉不歡也能無痛轉素!1招做「炸豬排」兼顧蔬食環保與肉類美味

瀏覽數 16,164
無肉不歡也能無痛轉素!1招做「炸豬排」兼顧蔬食環保與肉類美味
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/鹿比&小野(《野菜鹿鹿》YT頻道主理人)】

想嘗試吃素又放棄不了肉?植物肉讓葷轉素不再困難!



「讓未來世界變成Vegan World」—《植物肉百搭料理》 鹿比
過去我真的超愛吃牛排、豬排,幾乎是每天一定會攝取的肉類,甚至會覺得如果沒有吃到,就等於當天沒有享受到好吃的美食。

然而踏進蔬食這個世界之後,卻讓我整個人生大轉變,開始想深入研究蔬食的奧祕,為什麼能夠讓台灣這麼多人願意吃素,為什麼素食餐廳人潮總是爆滿,又為什麼大家都在努力推廣素食?

暸解吃素對於地球、動物、環保的重要性之後,我和小野一夕之間轉素了,當然起初沒這麼容易,經過葷食的餐廳,還是會因為香味想要走進去,直到遇到了植物肉⋯⋯

因為是葷轉素,所以很了解肉的味道,在研發植物肉料理就想做出最逼真的味道,給許多葷食者試吃,大部分都吃不太出來,甚至還會覺得比真的肉好吃。

推廣植物肉,主要並不是推廣給素食者,真正的目的反而是推廣給葷食者,我們很能體會要葷食者一時之間放棄肉類,其實真的非常困難,如果沒有深入了解,只會覺得生命中的一部分被剝奪了。然而植物肉目前是讓葷食者接受並且放棄肉類最好的替代品,不管是口感、味道還是外觀,都已經可以跟真肉互相比擬了!那為什麼還要選擇破壞地球、傷害動物呢? (編輯推薦:消化肉類所需能量是消化植物的9倍!肉食男孩素食三個月,重傷右膝竟好了)

這本書集結了多種植物肉的料理,以及各種植物肉的烹調方法,從最基本的台式便當菜到各國創意料理都有,不管你是葷食者還是素食者,相信這些食譜可以讓你的餐桌更豐富多變。植物性飲食其實不難,就是一個習慣而已,當你習慣了之後,就會發現並不會影響你享受美食的權利,反而能讓你更健康、更開心。
 
日式咖哩豬排飯

90分鐘 1∼2人份 難易度:★★★

一定從沒想過轉素後,還可以吃到咖哩豬排飯吧!這真的是將近九成的還原,外層酥脆又有咖哩醬的濃郁搭在一起,簡直絕配。
日式咖哩豬排飯
材料
植物肉 230g 
壽司米 1杯 
紅蘿蔔 1條 
馬鈴薯 1顆 
杏鮑菇 1條 
蘋果 1顆 
茄子 0.5條 
水 800g 
綠花椰菜 2小朵 
秋葵 3個 咖哩塊(甜味) 2塊 
咖哩塊(辣味) 2塊
【植物肉醃料】 醬油 2大匙 黑胡椒粉 2小匙
【裹粉】 麵粉 適量 酥炸粉漿 按包裝上的比例調配 麵包粉 適量

作法
1壽司米洗淨後放入電鍋蒸煮。
2紅蘿蔔、馬鈴薯、杏鮑菇切成塊狀,茄子切成片,花椰菜切小朵,蘋果磨成泥。
3取植物肉,加入所有醃料攪拌均勻。
4塑形成排狀,放入冷凍30分鐘。
5取一滾水加入適量鹽巴,川燙花椰菜、秋葵備用。
6取一湯鍋,放入紅蘿蔔、馬鈴薯煸至焦黃。
7放入杏鮑菇、茄子煸香。
8倒入水,蓋鍋蓋熬煮約10分鐘。
9加入咖哩塊、蘋果泥小火熬煮至咖哩塊完全融化,蓋鍋繼續熬煮20分鐘。
10將冷凍好的植物肉依序裹上麵粉、酥炸粉漿、麵包粉。
11取油鍋燒熱至180度,炸至金黃酥脆後取出。
12將炸好的豬排切成條狀,放上咖哩飯即可享用啦。

Tips
咖哩熬煮時要記得持續攪拌,才不會燒焦。
 
韓式拌飯

30分鐘 2人份 難易度:★★

這道絕對是鹿比最愛料理之一,把所有自己愛吃的蔬菜全部拌在一起,搭配上特調的韓式拌醬,簡直超級滿足,可以攝取到大量的蔬菜,還有植物肉裡的蛋白質,真的大愛這道料理。 
韓式拌飯
材料
植物肉 100g 
豆芽菜 25g 
泡菜 30g 
紅蘿蔔 1/3條 
櫛瓜 1/4條 
菠菜 1把 
甜椒 1/2顆 
小黃瓜 1/2條 
香菇 2朵 
白芝麻 適量 
海苔酥 適量 
白飯 2碗
【調味料】 鹽巴 適量 醬油 1大匙 糖 1大匙
【醬料】 辣椒醬 1大匙 醬油 1大匙 白醋 1大匙 糖 1大匙 香油 1大匙 水 2大匙 芝麻 適量

作法
1紅蘿蔔、甜椒、小黃瓜、香菇切成細絲狀,菠菜切成段狀,櫛瓜切成薄片狀。
2取一炒鍋,倒入適量植物油,將每樣蔬菜分別炒,並加入適量鹽巴。
3原鍋中放入植物肉,再加入醬油、糖,炒至焦黃。
4把所有醬料放入碗中攪拌均勻。
5取一碗先盛上白飯,再依序擺盤各式蔬菜。
6最後放上調製好的醬料,撒上芝麻、海苔酥即可。

Tips
●拌飯的蔬菜可以依照個人喜好選擇不同的蔬菜。
●醬料除了可以拌飯,拌麵也很好吃喔!

本文摘自《植物肉百搭料理》/鹿比&小野(《野菜鹿鹿》YT頻道主理人)/三采文化

看了這篇文章的人,也看了...