• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

余苑綺直腸癌2度復發!不吃油炸不熬夜仍罹癌?營養師:多數人漏了這步- 第2頁

瀏覽數 452,687

依財團法人台灣癌症基金會網站的資訊,膳食纖維分成水溶性和非水溶性兩大類:

  • 水溶性膳食纖維有半纖維質、果膠、海藻膠等,通常存在於蔬菜、水果、糙米、燕麥、豆類、蒟蒻果凍;吸收水分,刺激腸道蠕動助清便,且降低血清膽固醇、延遲飯後血糖上升的速度;以致癌機轉角度來看,水溶性纖維的物質在大腸中被細菌發酵,進而:

    1. 改善菌叢生態,增加益菌,糞便體積加大;
    2. 厭氧菌維持腸內黏膜分泌,產生可抑制癌物質的短鏈脂肪酸;
    3. 調節內分泌功能。

  • 非水溶性的膳食纖維有食物有豆類、蔬菜、水果、根莖類等,含有不易被細菌發酵分解的纖維素、木質素、以及部分的半纖維素。它吸收水分後,增加糞便體積及排出,稀釋致癌物質濃度與減少致癌物與腸道黏膜的接觸時間。

五方法預防大腸癌



當然,預防罹癌的方式不會只是膳食纖維的補足,這裡藉著美國健保首席醫生且為《醫生,我這樣正常嗎?》一書的作者約翰.懷特提供五點方式,可幫助你們預防大腸癌:

  1. 減少肉類、增加纖維:多吃蔬菜、水果和全穀類食物,盡量每天都能攝取20~35克的纖維,假如外食不便的話,可以考慮食用膳食纖維營養品;另外控制一周2~3次紅肉的攝取。

  2. 多喝水:一天至少4杯水,最好的情況是一天喝飲8杯水。

  3. 節制菸酒:不抽菸,喝酒則最好一天不超過兩杯酒。

  4. 保持活動:每周運動3~4天,每次運動30分鐘以上。

  5. 定期直腸癌篩檢:即早發現,即早治療;接受正確、完善的療程後,腸癌治癒率和五年存活率都超過8成。

看了這篇文章的人,也看了...