• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不是吃優格、喝果菜汁就能整腸!3件事反而無意間傷了腸道

瀏覽數 25,753
不是吃優格、喝果菜汁就能整腸!3件事反而無意間傷了腸道
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】腸道健康是維持漂亮美麗的常識。不過,你知道無意間的習慣有可能反而為腸道帶來傷害嗎?

或許不少人都有「這樣做能讓腸道健康吧?!」的刻板印象,但實際上做錯的人卻不少。針對腸道健康,日本小林醫療診所內科醫師小林曉子指出,檢視錯誤的飲食方式與生活習慣,整頓腸內環境是健康美麗的基礎。

每天吃優格反而讓肌膚狀況變糟?!



許多民眾會將「促進腸胃蠕動」與優格劃上等號。不過,優格中所含有的菌種會因為產品而有所不同。對某部分人的腸道有效的菌種,並不一定會對其他人發揮作用。也因此,小林曉子表示,有些人或許會因為每天吃優格,反而對腸道造成負面影響,甚至若乳製品是其過敏原,可能會使肌膚變糟。

小林曉子建議,為了確認優格是否適合自己的腸道,應以一周2~3次食用開始,若覺得狀況良好就可以每天吃。此外,也建議每隔一段時間固定更換品牌,不僅可以找出最適合自己的菌種,也可以增加腸道內好菌的多樣性。

好菌還可使人長壽!?



日本NHK節目拜訪京都府北部京丹後地區。該地區自古以健康長壽聞名,且大腸癌罹患率也較低。針對該地區高齡者調查後發現,特殊的「腸道內細菌」可能是造成此現象的原因,可以抑制體內的發炎反應。 (編輯推薦:長壽的秘密在攝取健康好菌!4種發酵食物抗炎護血管)

和「本土細菌」不同,如何增加好菌?



優格內的細菌和腸道內的「本土細菌」性質不同,並不會在體內「住下」。雖然優格能對腸道帶來各種益處,但不會在體內久留,因此持續吃優格非常重要。

此外,也可以藉由食用富含水溶性膳食纖維的食物,如:海藻、全穀類(大麥等)、豆類,來增加體內好菌的數量。

傷害腸道的舉動:未留意飲品材料與添加物



酵素飲料、果昔、蔬菜汁等常常帶有美肌與健康的意象。但是,市售的加工品常含有許多添加物,並醣類過多,要注意有對腸道帶來負面影響的可能性。因此購買加工品的話,建議要檢查材料,並選擇防腐劑數量較少的品牌購買。

傷害腸道的舉動:極端地限制醣類與控油



攝取過多醣類,會招致糖化反應(又稱梅納反應),將會產生糖化作用終產物(Advanced Glycation End Products, AGEs),導致血管發炎、加速老化。

不過,日本小林醫療診所內科醫師小林曉子指出,醣類不只是等於碳水化合物那麼簡單。因為碳水化合物中含有食物纖維,極端地排除碳水化合物反而會是讓腸道內環境惡化的重要因素。建議多攝取糙米、大麥等食物纖維豐富的碳水化合物,及含有醣類並食物纖維豐富的根菜類食物。

此外,極端地去油也是NG的。油除了是腸道的潤滑劑之外,也是身體製作女性荷爾蒙的材料。若一直持續不攝取油的生活,會降低肌膚屏障機能,使肌膚乾燥。當然,加工後的脂肪酸等對身體不好的油應盡量避免食用,可將油品換成橄欖油、亞麻仁油等品質優良的油進行攝取。 (編輯推薦:無油飲食反而不合格!對心臟好一點,這幾種油你更該吃)

在限制醣類的同時補充足夠的營養



藥劑師坂田武士指出,海苔2片(約6g)擁有約2g的食物纖維,而醣類約只有0.5g,可說是低醣類食品。

除此之外,以牛奶為原料製成的起司是醣類少卻擁有豐富的蛋白質的食材。根據製造方法不同,風味、脂肪量與鹽量、鈣量等也都有所差異。以茅屋起司為例,50g的茅屋起司,約有6.65g的蛋白質,而醣類僅有0.95g。

海苔所含有的食物纖維與起司所含有的蛋白質是現代女性常常不足的營養素。和相同重量的甜點(牛奶巧克力、仙貝、餅乾)相比,攝取相同重量的海苔與起司,醣類少於1/10,卡路里少於1/4。因此在控制醣類總量時,食用海苔與起司是個好選擇。

傷害腸道的舉動:大腸水療



曾有段時間台灣坊間風行大腸水療,甚至曾傳是宋美齡活到106歲的長壽秘訣。不過,小林曉子指出由於大腸水療是給予身體一般生活中不可能得到的人工刺激,因此必須假設他會伴隨著風險。

比方說,有可能會變成若不進行大腸水療,就有可能無法順利排泄的惡性循環。此外,也有讓腸道內好菌流失的可能性。建議若是輕微的便祕,多攝取食物纖維與水分就可以改善了。

劇烈的肌肉訓練與跑步和腸道健康無關



許多民眾或許曾認為要保持腸道順暢健康,鍛鍊肌肉與跑步是個好方法。不過,小林曉子指出,劇烈的鍛鍊肌肉與讓呼吸混亂的跑步等運動並不會讓腸道活動變得更好。

若要促進腸胃活動,應活動大腸周圍的肌肉,促進腸胃蠕動才是重要的。推薦藉由健走、伸展、瑜珈與皮拉提斯等拉伸、扭動腸道周圍。此外,健走若在晚餐30分鐘後進行,可使血液循環變好,提升夜晚睡眠品質。

參考資料:
  1. 「腸活」はキレイの常識。でも、間違った方法で損していない? 女医に訊く“やってはいけない”美腸活術
  2. 長寿&がん予防で注目! 腸内細菌パワー覚醒術
  3. 腸が整うおやつ「のり&チーズでダイエット」のルール

看了這篇文章的人,也看了...