• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

7成免疫細胞在腸道!這樣吃竟讓腸道98%是壞菌

URL
瀏覽數92,606 收藏2
7成免疫細胞在腸道!這樣吃竟讓腸道98%是壞菌
【早安健康編輯部】

約有70%免疫細胞,都駐紮在腸道裡



各種免疫細胞常聚集在身體各處淋巴結中,不過其實有大約七成的免疫細胞都在腸道裡。原因不難理解:我們每天吃進很多食物,當然也會連帶吃進許多病菌與毒物,消化道就像是人體的前線戰場,絕不能讓有害物質進入循環系統甚至各處細胞,在灘頭堡前就要把敵人全都殲滅。 (編輯推薦:腸道力就是免疫力!「腸」保健康,全身安康)

迴腸、闌尾,都和免疫力息息相關

腸道裡免疫細胞最密集的地方,就在小腸後段、稱之為「迴腸」的地方。在迴腸壁外面有一個不是淋巴結,但聚集了大量免疫細胞的地方,就像是一座軍營,平時免疫細胞在附近待命,一有敵人出現,便可穿過迴腸壁進入腸道作戰。

另一個聚集許多免疫細胞的地方是「闌尾」。過去認為它是退化無用的組織,但近年來研究愈來愈突顯它的重要。日本大阪大學研究學醫學系研究科比較了進行闌尾手術以及未做闌尾手術的老鼠,結果發現切除闌尾的老鼠,大腸裡的免疫細胞增加的速度較為緩慢,一旦割除,會讓大腸的腸道菌叢平衡受到破壞。

保持良好的生活與飲食習慣,盡量不要讓身體七成免疫細胞每天疲於奔命,才能讓免疫系統喘口氣,去應付其他更重要的各種疾病。

飲食現代化⋯ 低纖高熱量不利健康

平衡的腸道菌相,整體來說有利身體健康,失衡的腸道菌相,讓你生病的機會就大得多。最基本的原則,就是營造出一個有利腸道益菌的生存環境。只不過想要達成這個目標,最大的敵人似乎就是我們所處的現代生活本身。

一項比較非洲原住民與義大利都市生活兒童的研究就發現,義大利兒童攝取低膳食纖維、高熱量飲食,致病的腸道菌比攝取高膳食纖維、低熱量飲食的非洲原住民要多很多;非洲原住民腸道佔優勢的菌種,本身能夠合成出壓抑腸道發炎的物質,這很可能是非洲人較少罹患各類腸炎的原因。

愛吃零食餅乾? 當心腸道老化!

反式脂肪對身體的危害已是眾所皆知的事。人造奶油其實不是乳製品,而是用植物油改製而來,以部份氫化技術製造、會產生大量反式脂肪,經常用於零食餅乾製作,不但會降低免疫力、產生過敏、破壞體內膽固醇平衡機制,還會產生自由基,讓腸道老化,並增加致癌機率。

愛吃肥肉、鹽酥雞? 你正在殺死益菌!

日本北海道大學教授橫田篤的研究發現,餵食實驗小鼠含有高脂肪成分的飲食,腸道裡的益菌能檢測到的只剩四種,不利健康的菌種數量異常增加到佔了全體98%。事實上,在一般的研究中,益菌在腸道的佔比大約一成左右,高脂肪飲食已經大幅改變腸道菌相的平衡。

《早安健康》特刊《徹底防疫全攻略》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
連結特刊徹底防疫全攻略
看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode