• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

30歲後必學!擁抱女性5大健康心法!醫:最超值投資是它

瀏覽數 19,136
30歲後必學!擁抱女性5大健康心法!醫:最超值投資是它
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】和農業時代相比,現代女性光是在飲食上就有很大的不同,台北市立萬芳醫院婦產科專任主治醫師張宇琪醫師笑說,「農業時代哪來的微波食品、塑化劑?自己煮、帶便當,少油少鹽相對健康。現在超商有很多微波食品,外食容易吃太鹹、吃太甜,手搖杯更是隨手可得,但這些很多都含有塑化劑,所以現代女生經常受到環境荷爾蒙的影響,還有長期生活在高壓狀況下,也會把免疫系統壓壞。」

更年期是女性必經之路,胖、懶、癌加速老化危機! 


而對女性來說,最關鍵的荷爾蒙還是雌激素。隨著年紀增長,雌激素下降,引發熱潮紅、頭暈眼花、頭痛、暴怒、憂鬱等身心不適,就是更年期來臨的徵兆;張宇琪醫師進一步解釋,更年期不適症狀通常包含四個面向,一是血管相關(如熱潮紅、頭痛),二是情緒相關(如憂鬱),三是骨質疏鬆相關(如背痛),四則是生殖泌尿症候群相關(如陰道乾澀)。

這段時期,台灣女性也經常面臨空巢期的考驗。值得注意的是,除了自然而然的老化,還有許多因子會造成女性提早老化,例如肥胖、不運動、家族遺傳疾病、家族癌症病史等,乳癌、子宮內膜癌、肝癌、大腸癌都有影響。 (編輯推薦:女性看過來!10項癌症前兆不可輕忽)

擁抱「後更年期」5大健康心法!優質睡眠是最超值投資



而面對現代生活中無所不在的致病因子,「現代女性生活忙碌難免外食,社交禮儀需要染髮、擦指甲油,其中的塑化劑、重金屬、染料等容易殘留在血液裡」,張宇琪醫師提醒,「平時多喝水、運動能幫助代謝,補充綜合維他命也可以增加代謝所需的輔酶」。

但是最超值也最不可少的健康投資,果然還是「睡眠」!張宇琪醫師笑說,「我最堅持的就是睡眠要好,每天維持6~8小時品質佳的睡眠,睡得飽,免疫好,精神好,記憶也會跟著好。」

此外,調整飲食,適當運動,每天花3~5分鐘冥想紓壓或曬太陽5分鐘,對情緒都有好處;還有適度社交活動,給自己一個生活的重心,迎向未來也更有信心!

此為《早安健康》3月號《女人要健康》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
連結3月新刊
看了這篇文章的人,也看了...